Межрайонный прокурор рассказал об отстранении Федора Найдена

24 августа был отстранен от должности глава Каменского района Федор Найден. Межрайонный прокурор Алексей Капралов рассказал «Каменским известиям», что срок обжалования никак не повлияет на решение суда.

Против Федора Найдена возбуждено уголовное дело. Когда его отстранили от должности, он не покинул свой пост, думая, что во время кризисной подготовки к отопительному сезону он в этом кабинете и на этом посту незаменим.

Алексей Капралов подчеркнул, что в мае 2018 года Каменской межрайонной прокуратурой по результатам проведенной проверки на адрес Районного Собрания депутатов было внесено представление. Глава нарушил запреты, которые установил закон о противодействии коррупции. Возникла ситуация с конфликтом интересов: ранее детсады покупали хлебобулочные изделия у одного предпринимателя, а после некоторых махинация сотрудников районной администрации стали приобретать у другого, который является родственником главы района.

Позднее прокуратура Алтайского края изучила материалы проверки и оценила действия главы района Федора Найдена, связанные с поставками хлеба, в рамках уголовно-правового контекста. Материалы были отправлены в следственный комитет, по которым было возбуждено уголовное дело по статье 169 УК РФ - воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

«Вызывает недоумение сложившаяся ситуация, в которой глава района самостоятельно решил не отстраняться от должности. Нормы закона в данном случае применяются по аналогии с избранием меры пресечения. У человека остается право обжаловать решение суда, но избранная мера процессуального принуждения уже действует. То есть, де-юре глава Каменского района отстранен 24 августа. 27 августа, когда в Каменской межрайонной прокуратуре стало известно, что отстраненное лицо продолжает осуществлять служебную деятельность, мы уведомили СК РФ по Алтайскому краю. Дальше определенные меры должно принимать следствие», - рассказал Капралов.

Найден называет в некоторых интервью в качестве свидетеля начальника Управления образования района Виктора Сердюцких и говорит, что жалеет, что не уволил его раньше. Капралов сказал, что данное высказывание не может не вызывать недоумения.

«Дело в том, что для увольнения человека необходимы серьезные основания, предусмотренные Трудовым кодексом РФ или иными правовыми актами. Заявить, что данный гражданин не был уволен буквально из милости, не имея, собственно, оснований для увольнения — это значит косвенно подтвердить, что служебные полномочия используются как инструмент административного давления. И это косвенно подтверждает, что решение Октябрьского суда города Барнаула было обоснованным. Возможно, в дальнейшем следствие воспользуется данным высказыванием в своей деятельности», - сообщил Капралов.

 

Комментарии (0)

1000