Бийский депутат провел для журналистов экскурсию по «дому без этажа» на улице Разина

Бийский депутат провел для журналистов экскурсию по «дому без этажа» на улице Разина
Бийский депутат провел для журналистов экскурсию по «дому без этажа» на улице Разина

Депутат бийской гордумы Николай Белозеров провел журналистов по многоквартирному дому № 90 на улице Разина. Об этом сообщает «Бийский рабочий».

В 2017 году в здании должны были ремонтировать кровлю, однако в процессе выяснилось, что дом в аварийном состоянии и одной кровлей дело не обойдется. Стены решили частично разобрать собрать новые этажи на старом каркасе. Так полуразобранный «Дом-без-этажа» стал местной достопримечательностью вместе со своим соседом – «Домом-без-подъезда» на Разина 84, который три года в буквальном смысле слова простоял без одного подъезда, тоже разобранного ради ремонта. 

В бийском общежитии на улице Репина вывалилась часть стены

В бийском общежитии на улице Репина вывалилась часть стены

Новости

В данный момент в «Доме-без-этажа»  завершаются отделочные работы, подрядчик обещает сдать объект к 10 июня. Однако, жители не верят, что дом будет сдан в срок, поскольку сроки сдвигались уже неоднократно.

«Не верю, что в июне все сделают, - говорит жительница дома Алла Храмцова. - В декабре 2018 года нам говорили, что в январе 2019-го начнется частичное заселение. И сейчас – то же самое <…> мы покупали секцию – отличную, была как игрушка, вся отделана, а сейчас страшно посмотреть, что с ней сделали. Плиты разошлись, между ними – зазор. Зданию урон нанесли еще больший в процессе ремонта. Мне кажется, потому и сроки возвращения затягивают, потому что не знают, что с этим домом делать – людей-то здесь селить страшно – а вдруг обрушится?».

В процессе ремонта здание действительно пострадало – новые обои местами запачканы и надорваны, подоконники пестрят грязными царапинами. Есть и гораздо более вопиющие явления – см. фото из галереи:

Самым серьезным негативным последствием ремонта стало обильное проникновение влаги внутрь помещений. «Дом-без-этажа» заражен грибком, плесенью, пострадали личные вещи жильцов, особенно мебель.

«Когда нам сказали покинуть дом, то говорили, что можно оставить здесь мебель, что ее накроют, и она не пострадает, а в итоге все пришло в негодность. Все промокло, теперь только выбрасывать, - говорит Ирина Придубкова, которая в 2017 году покинула дом и до сих пор живет в подменном фонде. - Уже не знаю, сколько раз нам обещали, что вот-вот, и можно будет заезжать. А ничего не меняется».

Из хороших новостей – муниципалитет восстанавливает здание за счет бюджета, хотя изначально рассматривался вариант возложения затрат на жильцов.

Руслан Курасов, председатель комитета Думы по земельным отношениям также отметил слабую проработанность решения о восстановлении дома:

«Сроков уже столько называлось… Мы неоднократно собирались, ставили вопрос по дому на Разина. Но время идет. У людей уже дети выросли, в школу пошли, а дом так и не сдан. И не похоже, что в этом году они сюда вернутся. Надо уже выходить на федеральный уровень. В моем понимании, первоначально была допущена ошибка при проектировании и принятии сметы. Как можно было снять крышу и этаж и не предусмотреть, что дом вымокнет до подвала? Нужно было сразу готовить финансирование на ремонт этого дома капитально. А этого не было, и сроки затягивались. Подрядчик постоянно ссылался на то, что ему не перечисляют средства. А на сегодня общие затраты на ремонт здания уже составляют около 40 млн рублей. За эти деньги можно было снять четвертый этаж, закрыть дом кровлей, а жителям четвертого этажа предоставить жилье. А теперь деньги вложили, а сколько дом простоит после ремонта – неизвестно. Можно было хотя бы предложить людям обмен – предоставить жилье, а это забрать муниципалитету, и после ремонта отдать это общежитие в подменный фонд».

Жильцы разрушающегося дома в Бийске останутся без новых квартир

Жильцы разрушающегося дома в Бийске останутся без новых квартир

Новости


Комментарии (0)

1000