Алтайские сельчане не понимают, почему они должны платить регоператору за вывоз мусора

Мусорная реформа и работа региональных операторов встретили сильное сопротивление сельчан и жителей частного сектора. Если собираемость платежей с городского населения остается на достаточно высоком уровне, хоть и выросла на 30 процентов. то сельские жители не понимают, почему они вообще должны платить за вывоз мусора, пишет «МК на Алтае».

- Частный сектор — совсем другой вопрос. Кто-то держит животных, у всех почти печи и бани. Поэтому мусор в таких домах не скапливается, - уверен житель Павловска Александр. - Этот муниципалитет обслуживает региональный оператор по обращению с ТКО в Барнаульской зоне «ЭКО-Комплекс». - Пищевые отходы скармливают животным, остальной мусор, например, бумагу, сжигают в бане. Отходы от содержания животных — органическое удобрение. Его разбрасывают в огородах, а излишки отдают соседям. За что платить, непонятно. В частном секторе неактуально платить за вывоз мусора, которого фактически у населения нет.

«Достаточно собирать один раз в день»: регоператор Заринска высказался о мусорной проблеме

«Достаточно собирать один раз в день»: регоператор Заринска высказался о мусорной проблеме

Новости

Уже к 5 мая, после майских праздников, город утопал в отходах

307

По поводу металла или стекла, Александр уверяет, что их жители собирают и отвозят в приемку, чтобы немного заработать. Он недоволен, что оператор не поставил в Павловске мусорные контейнеры. В результате реформы люди платят за то, что выносят мусорные мешки на обочину, а потом их увозит машина. Но приезжает она с большим опозданием.

- Не приедет машина в 6 утра, приедет в 8 или в 11. А может и вообще вечером или на следующий день. Потому что машина из Барнаула ездит, - отмечает Александр. - Машина из Барнаула! А за это время сами представляете, что будет с мусором! Сейчас лето — а это мухи, все киснет, разлагается, воняет, собаки растаскивают пакеты с остатками еды.

У других жителей Павловска наблюдаются проблемы с выбросом. Сельчанам с улицы Ощепкова сказали, что мусорные пакеты на обочине складывать нельзя. Их надо нести к местной школе, до которой идти километр. Там обещали заасфальтировать площадку и поставить контейнеры. Многие пожилые жители недовольны и с опасением ждут зиму, когда им придется преодолевать такое расстояние в мороз.

Уже 22 и 23 апреля в Павловске прошли совещания с участием регоператора АО «ЭКО-Комплекс», главы района Антона Воронова и главы Павловского сельсовета Юрия Федоренко. Они пришли к выводу, что эксперимент с расстановкой контейнеров в селе провалился. Дальше они будут думать, как обустроить контейнерные площадки.

Жители алтайской глубинки пожаловались губернатору на «мусорный» полигон

Жители алтайской глубинки пожаловались губернатору на «мусорный» полигон

Новости

Ранее полигон обслуживал только Смоленский район, теперь дополнительно еще 4 муниципалитета, включая Белокуриху

1638

 

Комментарии (0)

1000