Барнаульский суд рассмотрит дело о сносе исторической усадьбы в центре города

Управление Алтайохранкультуры и прокуратуру края вызвали в суд по сносу дореволюционной усадьбы купца Михайлова. Иск направила общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Правозащитники требуют признать отказ ведомства по включению бывшего памятника истории – городской усадьбы 1908 года в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, незаконным.

Губернатор Алтайского края высказался о сносе исторической усадьбы в Барнауле

Губернатор Алтайского края высказался о сносе исторической усадьбы в Барнауле

Новости

Процесс принял необратимый характер и, кажется, уже слишком поздно что-то изменить

2281

Напомним, при поддержке историков и краеведов Барнаула «Гражданский патруль» выступал с официальным предложением к Алтайохранкультуре начать процедуру по защите исторических построек. Однако в ведомстве тянули с ответом до последнего и в итоге отказали, сославшись на неполноту предоставленных документов. Для принятия положительного решения не хватило натурного обследование сооружений. Хотя законодательство этого документа не требует.

Также в качестве заинтересованного лица в суд вызывается прокуратура Алтайского края, которая инициировала снос усадьбы купца Михайлова для строительства своего офиса. Как ранее уточняли в генпрокуратуре, дореволюционные постройки находятся в федеральной собственности, но переданы прокуратуре на праве оперативного управления.

Генпрокуратура озвучила официальную позицию по сносу старинной барнаульской усадьбы

Генпрокуратура озвучила официальную позицию по сносу старинной барнаульской усадьбы

Новости

Никаких препятствий для дальнейшего демонтажа ведомство не увидело

1025

"В настоящий момент главное здание Усадьбы полностью огорожено временным строительным забором. Работы ведутся достаточно медленно. Но уже полностью разобрано здание флигеля.Сейчас рабочие активно разбирают советское здание, которое не имеет архитектурной ценности.Основное здание есть еще возможность оставить, так как ценные архитектурные элементы сохранены", - комментирует ситуацию представитель «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

Первое судебное заседание по этому делу состоится в Центральном районном суде Барнаула 23 мая.

Горстка барнаульцев пришла на митинг в защиту старинной усадьбы

Горстка барнаульцев пришла на митинг в защиту старинной усадьбы

Новости

Здание планируется снести, а на этом месте построить новый офис для прокуратуры

3337