Генпрокурор РФ нашел «провалы» в мусорной реформе в Алтайском крае

В Екатеринбурге впервые прошло межрегиональное совещание по проблеме мусорной реформы под руководством генпрокурора РФ Юрия Чайки. Он оказался недоволен тем, что, несмотря на три года подготовки к реформе, ни один регион, в том числе Алтайский край, не смог запустить реформу без нарушений.

Как отмечает пресс-служба Генпрокуратуры, Алтайский край был назван в числе тех регионов, где с нарушениями проводилось присвоение статуса региональных операторов, а также регулирование их деятельности.

Кроме того, к региональным властям имеются претензии по поводу установки предельных тарифов на услуги операторов и утверждения инвестиционных и производственных программ в области обращения с отходами.

Вместе с Алтайским краем с подобными проблемами столкнулись власти Мордовии, Якутии, Татарстана, Тывы, Пермского и Приморского краев, Иркутской, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областей.

По словам генпрокурора, оказались не готовы к «мусорной реформе» также Курганская область, Бурятия, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область и не только. Во многих регионах страны с населения взималась плата за вывоз отходов по двойным квитанциям. Юрий Чайка предложил в ходе совещания найти решение проблем, связанных с реализацией реформы.

Всего в 2018 году и истекшем периоде 2019 года в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами выявлено более 37 тысяч нарушений, принесено две тысячи протестов, внесено более 12 тысяч представлений, в суды предъявлено четыре тысячи заявлений на сумму 2,9 млн рублей. 

Жители алтайской глубинки пожаловались губернатору на «мусорный» полигон

Жители алтайской глубинки пожаловались губернатору на «мусорный» полигон

Новости

Ранее полигон обслуживал только Смоленский район, теперь дополнительно еще 4 муниципалитета, включая Белокуриху

1638