Министр энергетики призвал регионы активнее переходить на метод альтернативной котельной

Министр энергетики РФ Александр Новак поддержал предложение теплоэнергетиков активнее переходить на метод альтернативной котельной. На основе это принципа уже регулируются цены на тепловую энергию в Рубцовске, где работает СГК. Недавно Барнаул подал заявку о переходе на эту же модель.

Подводя итоги всероссийского совещание по прохождению отопительного сезона 2018/19 года министр энергетики РФ Александр Новак поддержал высказанные в ходе докладов заявления руководителей Сибирской генерирующей компании и «Т плюс» о необходимости ускорения перехода регионов к долгосрочному тарифообразованию.

«Несмотря на все сложности, которые есть, несмотря на проблемы, которые были озвучены в части тарифообразования, надо переходить, безусловно, на долгосрочный тариф, более активно регионам использовать метод "альтернативной котельной"», - подчеркнул Новак.

По словам гендиректора СГК Степана Солженицына, ежегодно аварийность в теплосетях растет на 5-6%. «Это ни в коем случае не нормальная ситуация. Нужна хирургия. Чтобы развернуть ситуацию с ростом аварийности, нужна плановая замена теплосетей», – отметил руководитель. Он обратил внимание, что необходимый инструмент для привлечения инвестиций в обновление сетей уже есть – это метод «альтернативной котельной», - работающий как инфраструктурная ипотека: инвестиции вперёд, оплата их в рассрочку.

Степан Солженицын отметил, что в случае перехода на инфраструктурную ипотеку всех городов в контуре компании, СГК проинвестирует в ближайшие 5 лет 48 миллиардов рублей. В случае сохранения текущего регулирования эта сумма составит в 8 раз меньше – 6 миллиардов рублей.

Альтернативная котельная - универсальный метод расчета цены на тепловую энергию, при котором устанавливается только ее предельный уровень. Он рассчитывается исходя из стоимости строительства и эксплуатации нового источника тепла (альтернативной котельной). Итоговая цена на тепловую энергию определяется по соглашению сторон.