Минус 43 тысячи за три года: Алтайский край идет на демографический антирекорд

Алтайский край за последние три года опустился в федеральном рейтинге регионов России по приросту и убыли населения, заняв 65-е место из 85. Исследование подготовило агентство «РИА Рейтинг».

По состоянию на 1 января 2019 года численность населения края, по данным Росстата, составила 2,332 млн человек. Убыль населения за последние три года составила оказалась равной 1,85%. По-прежнему, падает рождаемость, а смертность растет (- 21,94 тысячи человек). Число уехавших из региона превышает количество тех, кто рискнул переселиться в Алтайский край на такую же величину (21,94 тысячи).

«Объективно и неизбежно». Население Алтайского края продолжает убывать

«Объективно и неизбежно». Население Алтайского края продолжает убывать

Аналитика

Судя по приведенным цифрам, естественная убыль населения за период с января по октябрь увеличилась в сравнении с аналогичным периодом 2017 г

4598

Наш регион оказался в числе аутсайдеров по наибольшей убыли населения за три последних года: - 43,89 тысячи человек. Лидируют по этому показателю Саратовская область (минус 46,68 тысячи человек) и Нижегородская область (минус 45,68 тысячи человек).

Исходя из результатов рейтинга, миграционный отток отмечен в 59 регионах страны, максимальный – в Дагестане, Омской области, Коми, Оренбургской области и Алтайском крае.

«Проведенный анализ свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий страны, Центра России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока», - отмечается в исследовании.

Между тем Севастополь, Ингушетия и Чечня лидируют в демографическом рейтинге, численность населения в этих регионах за последние три год выросла наиболее существенно.