Какие исторические здания в Барнауле требуют срочной реставрации?

Общественники жалуются на ужасающее состояние объектов культурного наследия в Барнауле. Оказалось некоторые из них нуждаются в срочной реставрации.

Так, образец архитектуры, расположенный на перекрестке ул. Анатолия и ул. Челюскина находится в плачевном состоянии.  В конце 19 века здесь была народная школа, созданная по инициативе известного просветителя Штильке.

Как рассказал «Нашим Новостям» историк Данил Дегтярев, в этой школе впервые в истории города стали обучать детей абсолютно бесплатно, причем детей обоих полов. Таким образом, привычная система образования в Барнауле началась именно с этой школы.

По словам общественников, разрушается на глазах и другое историческое здание, которое стоит на улице Интернациональной. Когда-то здесь была мастерская. А сейчас жилой частный дом, который на фоне окружающих построек выглядит как дворец.

Как отметил Дегтярёв, одно это здание может многое рассказать об истории целого периода жизни города и даже страны. Как о многом способны поведать и эти деревянные дома  на Пролетарской. Они – яркий пример «доходных домов» начала прошлого века составляли в свое время значительную часть центра Барнаула. Увы, в 2006-м году их, наряду с печально известной усадьбой Михайлова и еще несколькими домами, исключили из списка памятников.

Краевая прокуратура рассказала, будут ли сносить бывший особняк купца Михайлова

Краевая прокуратура рассказала, будут ли сносить бывший особняк купца Михайлова

Новости

Рядом бывшей усадьбой купца Михайлова в Барнауле планируется возвести здание прокуратуры Алтайского края

2808

 «Наверное, поэтому они были внесены в список объектов культурного наследия в 90-е годы. Но в 2006 году оба этих дома были исключены из реестра», - прокомментировал историк. 

Напомним, в этом году перестали быть памятниками сразу семь домов.

 Алтайохранкультура рассказала, почему не может спасти старинную барнаульскую усадьбу

Алтайохранкультура рассказала, почему не может спасти старинную барнаульскую усадьбу

Новости

В перечень вновь выявленных объектов культурного наследия Алтайского края включено девять объектов

975