Алтайские банки просят отдать мелочь в обмен на редкие монеты

Банки Алтайского края запустили акцию «Неделя приёма монет» - жители края без комиссии смогут обменять залежавшуюся мелочь и получить размен редкими купюрами и монетами.

Как отмечает «Московский Комсомолец», акция пройдёт на следующей неделе - с 22 по 28 апреля. В другие дни банки обычно берут за это комиссию.

«Акция проводится, чтобы мелкие монеты возвращались в оборот, а не хранились у людей дома. Чеканка монет обходится дорого, а служат металлические деньги гораздо дольше, чем банкноты. За два прошлых года в ходе акции жители края принесли в банки 2 млн монет на 6 млн рублей», - сообщил заместитель управляющего Отделением Барнаул Банка России Андрей Антипов.

Каждый банк ставит свои условия для участия в акции, но общие правила одинаковы - монеты разменяют простыми купюрами, а часть суммы выдадут памятными деньгами. Всего в мероприятии будут участвовать 80 офисов 17 банков.

Таким образом, всем желающим предлагают отдать обычную мелочь,  а взамен получить монеты, посвященные ЧМ-2018 или  75-летию снятия блокады с Ленинграда номиналом 25 рублей, 10-рублёвыми памятными монетами, которые выпустили к Универсиаде в Красноярске, а также двумя памятными банкнотами - «крымской» 100-рублевой и полимерной «футбольной» 2018 года.

Акция проводится в десяти городах и 19 районах Алтайского края.