Алтайский край начнет поставлять скот в Киргизию

В 2019 году планируется начать поставки племенного скота из Алтайского края в Узбекистан. Об этом сообщил заместитель Министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Киргизии Эркинбек Чодуев заместителю Председателя Правительства Алтайского края Александру Лукьянову.

Ранее делегация Алтайского края во главе с директором Центра сельскохозяйственного консультирования Сергеем Князевым и директором племпредприятия «Барнаульское» Сергеем Плешаковым презентовали достижения нашего края на выставке FoodExpo-2019.

Как сообщает пресс-служба администрации края, Плешаков рассказал о текущей ситуации в сельском хозяйстве в Киргизии, в том числе в области племенного животноводства.  По его словам, интерес к племенному животноводству там очень высокий, однако слабо развита соответствующая инфраструктура, мало крупных хозяйств, которые могли бы применять методы племенной селекции, нет оборудования и кадров. Он отметил, что наиболее распространенная в республике порода - швицкая.

«Сегодня у нас нет животных этой породы, но специально для потребностей республики мы готовы завезти несколько быков и работать для партнеров в Киргизии. Но для этого нам необходимо подписать соответствующий договор. Заинтересовала также местных животноводов наша симментальская порода», - рассказал Сергей Плешаков.

Кроме того, речь шла и о том, какие породы в Киргизии могут использовать для совершенствования своих стад, о возможности приобретения семени, ценообразовании на эту продукцию, возможности консультаций по селекции, разведению и приобретению племенных телок, рассказал гендиректор племпредприятия «Барнаульское».