Заринские библиотекари угодили под «оптимизацию»

В Заринске массово сокращают библиотекарей. Правомерность данных увольнений вызывает сомнения. Большой материал, посвящённый этой теме, был опубликован в газете «Наш город Заринск»

Старт сокращениям был дан после назначения нового председателя комитета по культуре администрации Заринска – Зои Ветровой, которая спустя неделю после вступления в должность подписала решение о сокращении 10 ставок в городской библиотеке.

Уведомления о сокращении получили 7 из 17 библиотекарей:

«Уведомляем вас, что в связи с необходимостью оптимизации расходов бюджета муниципального образования г.Заринск Алтайского края принято решение об оптимизации штатных единиц МБУК «ЦБС». С 28 марта вносится изменение в штатное расписание...»

Злая ирония кроется в указанной в уведомлении дате. Библиотекарей выгонят с работы 28 мая – сразу после профессионального праздника, который празднуется 27 числа.

В Бийске закроют сразу шесть библиотек

В Бийске закроют сразу шесть библиотек

Новости

268

Увольняют как рядовых специалистов, так и начальников отделов. Во взрослом читальном зале остаётся один сотрудник, детский зал ликвидирован полностью.

Ветрова пояснила, что сокращения проходят в рамках оптимизации, необходимой для выполнения президентских указов.

«…новое постановление нас обязывает платить вам зарплату по 25 тыс. руб. Однако ситуация такова, что на повышение заработной платы необходимо еще 420 тыс. руб. ежемесячно из бюджета. Город-то у нас дотационный, денег таких нет. Мы вынуждены сокращать, чтобы поднимать зарплату...»

Однако, расчётные листы по зарплате за несколько лет, предъявленные библиотекарями, отображают несколько иную картину. Согласно расчётным листам, предыдущие сокращения никак не отобразились на зарплате, которая по-прежнему составляет, в среднем, 12 000 рублей. Эти данные, кстати, опровергают и ещё одно замечание Ветровой – о том, что, якобы, средняя зарплата сотрудников составляет 16 000 рублей.

Возникли вопросы и к директору библиотеки – Евгении Гнидиной, которая не смогла обосновать критерии, по которым увольнялись работники библиотеки, хотя ст. 81 ТК РФ регламентирует всю процедуру.

Попавшие под сокращение библиотекари обратились за помощью к местным депутатам, которые ответили, что не владеют информацией. Тогда библиотекари связались с депутатом АКЗС Евгенией Боровиковой.

Парламентарий направила мэру Заринска письмо с вопросом, откуда в бюджетном законодательстве строка «оптимизация расходов», а также заявление в прокуратуру края с просьбой проверить законность действий заринской администрации. 

А пока увольняемым библиотекарям посоветовали переучиться на пекарей, аргументировав тем, что специальность весьма востребованная.

Барнаульские депутаты оптимизируют библиотечную сеть в городе

Барнаульские депутаты оптимизируют библиотечную сеть в городе

Новости

Оптимизация в данном случае не предполагает сокращения библиотек или персонала

1074