Регионы массово сокращают закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных. Какая ситуация в Алтайском крае?

Российские регионы в 2018 году сократили объем участия в закупках антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ: если в 2017 году закупки не объявил 21 регион, то в 2018 году таких субъектов РФ было уже 35. Об этом говорят данные независимого анализа проекта «Коалиция по готовности к лечению» (занимается мониторингом закупок лекарственных средств).

Алтайский край входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов РФ. На 1 января 2019 года этот показатель составил 879,5 на 100 тысяч населения, что на 28,6% выше среднероссийского значения. К, слову, с 1989 года в Алтайском крае зарегистрировано 29 899 случаев ВИЧ-инфекции. Об этом «Политсибру» сообщила врио замминистра  здравоохранения региона Елена Кравец.

Накануне в федеральных СМИ прошла информация о том, что за весь 2018 год на сайт «Перебои.ру» поступило 284 сообщения из 51 региона России о проблемах с обеспечением пациентов лекарствами и средствами диагностики.  В числе таких субъектов фигурирует и Алтайский край.

Роспотребнадзор назвал Алтайский край в числе регионов, наиболее пораженных ВИЧ

Роспотребнадзор назвал Алтайский край в числе регионов, наиболее пораженных ВИЧ

Новости

Лидирует по данному показателю Кемеровская область

1107

"Политсибру" обратился с запросом в краевой Минздрав. По словам Елены Кравец, с целью непрерывного обеспечения антиретровирусной терапией особых групп пациентов министерством в 2017 году проведена дополнительная закупка антиретровирусных препаратов на общую сумму 16,101 млн рублей, в 2018 году - на 30,759 млн рублей. В настоящее время проводится очередной закуп необходимых лекарственных препаратов для обеспечения непрерывного лечения больных ВИЧ-инфекцией на общую сумму 27,167 млн рублей.

С 2017 года закупка лекарственных препаратов для обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, осуществляется централизованно Минздравом РФ.

По заверению регионального ведомства, осуществляется еженедельный мониторинг обеспеченности краевых медорганизаций антиретровирусными препаратами и в случае необходимости выполняется дополнительная поставка со склада АКГУП «Аптеки Алтай».

Между тем КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» ведет мониторинг жалоб пациентов, поступающих на сайт pereboi.ru. Каждое обращение пациентов с ВИЧ-инфекцией, проживающих на территории Алтайского края, отрабатывается в оперативном режиме, отметили в Минздраве.