Только два сибирских региона выполнили «майские указы» президента шестилетней давности

Положения майских указов президента РФ выполнили 16 регионов, пишет РБК, ссылаясь на данные Росстата.

Издание сравнило зарплаты 12 категорий сотрудников бюджетных учреждений с заданными президентом в мае 2012 года желаемыми параметрами, которые гласят, что зарплаты бюджетников должны равняться 100 % или 200 % от среднего показателя по региону

На уровне федеральном требуемые показатели не достигнуты по 8 категориям из 12, на уровне регионов значения различаются. В частности, выполнение указов полностью достигнуто в Алтайском крае и Новосибирской области.

Необходимо отметить, что не все бюджетники оказались включены в целевую группу, однако, их зарплаты тоже индексируются, только медленнее, чем у «майских» бюджетников. В целом по стране, наивысшие зарплаты (264% от средних по России) наблюдаются у научных сотрудников, а наименьшие – у медсестёр (90,4 %) и соцработников (87,4 %).

Некоторые аналитики обеспокоены необходимостью исполнения «майских указов», поскольку в некоторых региональных бюджетах не имеется достаточных средств. Дальнейшая индексация зарплат в подобной ситуации может привести к росту государственного долга. Впрочем, федеральный бюджет тоже не бездействует  -- на реализацию «майских указов» в регионы направлено 100 млрд рублей, как сообщает Минтруд.

Как в Алтайском крае выполняются майские указы президента о росте зарплаты?

Как в Алтайском крае выполняются майские указы президента о росте зарплаты?

Новости

492

В числе выполнивших к концу 2018 года положения майских указов в части размера зарплаты бюджетников названы Брянская, Владимирская, Тамбовская, Вологодская, Ленинградская, Волгоградская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тюменская и Новосибирская области, а также Алтайский и Ставропольский края, Татарстан, Чувашия и Бурятия.