Редкую операцию провели 16-летней девушке в Барнауле

Редкая операция по пластике пищевода проведена 16-летней девушке в Барнауле. Подобные операции способны провести всего в четырёх городах России, сказано на сайте правительства Алтайского края.

Тяжёлый ожог пищевода, полученный девочкой в 2,5 года, привёл к тому, что питаться она могла только жидкой пищей. К тому же, 13 лет подряд ей приходилось регулярно под наркозом расширять пищевод (проходить бужирование).

Оперировал девушку хирург Юрий Тен. По его словам, пластики лучше избегать, но иногда без неё не обойтись. Операция завершилась успешно и заняла 2,5 часа. Через месяц девушке предстоит ещё одна операция, после которой её организм сможет функционировать полноценно.

Барнаульские врачи спасли новорожденного с редкой патологией

Барнаульские врачи спасли новорожденного с редкой патологией

Новости

За последние восемь лет в Алтайском крае провели только четыре подобные операции

539

Такую операцию в России могут сделать лишь в Барнауле, Москве, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Суть заключается в том, что у пациента берут кишку, проводят ее за грудиной и вшивают в желудок, после чего восстанавливают кишечник. Затем «старый» пищевод удаляется, и пациент может питаться в обычном режиме.

Операция сложная, 5 % пациентов погибают на операционном столе даже в лучших клиниках. Около 5-10 % пациентов сталкиваются с отторжением трансплантата. По словам врачей, детей оперировать легче, поскольку размер пищевода у ребёнка меньше, чем у взрослого.