Может ли пациент получить помощь, если опоздал к врачу?

Специалисты правового консалтинга ГАРАНТ Мария Рижская и Елена Парасоцкая ответили на вопрос - сможет ли пациент получить врачебную помощь в случае, если опоздал на прием к врачу в назначенное ему время?

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Аналогичное правило закреплено в ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В настоящее время запись на прием к врачу, как правило, осуществляется в электронном виде. Министерство здравоохранения РФ разработало Временный порядок (Порядок) ведения федеральной информационной системы «Запись на прием к врачу в электронном виде» (смотрите Письмо Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2012 г. N 18-1/10/2-1335).

Порядок, в частности, регламентирует правила оказания гражданину медицинской помощи в случае его опоздания на прием к назначенному времени. Так, гражданин, опоздавший на прием к врачу в назначенное время более чем на 15 минут, принимается в порядке очереди по факту обращения в медицинскую организацию.

Отметим, что нормативно-правовыми актами, издаваемыми уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, порядок приема опоздавшего пациента может быть уточнен.

Например, в Тульской области пациенту, опоздавшему на прием к врачу более чем на 15 минут от времени, предоставленного при предварительной записи, должен быть предложен прием дежурным терапевтом или дежурным педиатром.

В городе Москве пациент, опоздавший на прием к врачу, на диагностическое исследование или на лечебную процедуру по предварительной записи, принимается при наличии свободного интервала приема в день обращения пациента. При отсутствии свободного интервала приема в день обращения пациента повторная предварительная запись на прием к врачу, диагностическое исследование или лечебную процедуру пациента осуществляется дежурным администратором или руководителем структурного подразделения медицинской организации в рамках горизонта записи. Пациент, опоздавший на прием к врачу-педиатру участковому, врачу-терапевту участковому или врачу общей практики (семейному врачу) направляется на прием к дежурному врачу или записывается на другое свободное время.

В Республике Северная Осетия - Алания пациент, опоздавший на прием к врачу по предварительной записи, принимается при наличии свободного интервала приема в день обращения. При отсутствии свободного интервала приема в день обращения необходимо обращаться в регистратуру.