Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ составят 445 млн рублей

Сибирская генерирующая компания планирует вложить в модернизацию алтайских ТЭЦ 445 миллионов рублей в 2019 году. Апгрейд оборудования пройдет на всех четырех генерирующих предприятиях компании в регионе: Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Бийской ТЭЦ и Южной тепловой станции.

Как стало известно, на Барнаульской ТЭЦ-3 планируется заменить участок главного паропровода и смонтировать обдувочные аппараты на котле №3. Последние нужны для того, чтобы очищать внутренние поверхности котла от отложений. Тем самым предотвращается вероятность зашлаковки оборудования.

Уже в апреле начнутся работы в рамках инвестиционной программы на Бийской ТЭЦ. Специалисты приступят к замене электрофильтра на котлоагрегате №14. Тем самым улучшатся экологические показатели работы станции. Очистка уходящих газов на современном оборудовании приближается к 100%.

В Рубцовске в этом году будут заменены на более современные дымососы и смонтированы обдувочные аппараты на котлоагрегате №2.

«В предыдущие годы мы провели большой объем работ на перспективу: продлили парковый ресурс турбогенератора и реализовали проект по переводу с горводопроводной воды на речную на ТЭЦ-3, в рамках программы ДПМ построили два новых энергоблока на ТЭЦ-2. Эти проекты работают на перспективу. На этот год мы запланировали работы, которые дадут эффект в ближайшие год-два, в первую очередь повысив надежность и безопасность эксплуатации станций», - говорит директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

Помимо инвестиционной программы компания реализует плановую ремонтную программу, которая предполагает замену и ремонт изношенных частей оборудования. На эти цели в Барнауле, Бийске и Рубцовске в этом году будет направлено 1,41 млрд рублей. Таким образом, суммарный объем вложений в станции СГК на Алтае в 2019 году составит 1,85 млрд рублей.