Пять алтайских мемориалов отремонтируют на средства «Справедливой России»

Представители алтайского отделения партии «Справедливая Россия» подвели итоги конкурса по благоустройству мемориалов Славы в рамках федерального социально-патриотического проекта «Под знаменем Победы».

По результатам поданных заявок определены пять победителей, которые получат средства на создание или восстановление мемориалов Славы в своих населенных пунктах.

Партия намерена предоставить средства следующим объектам: памятник матерям войны в селе Крутиха Крутихинского района, мемориальный комплекс Славы «Вечная память защитникам нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в селе Сараса Алтайского района, реставрация мемориального комплекса погибшим воинам в селе Горьковское Шипинувского района, ремонт Аллеи воинской славы в селе Антоньевка Петропавловского района и реставрация памятника Воинам Великой Отечественной войны, умершим от ран (1941-1945 годы) в селе Зудилово Первомайского района.

Все памятники имеют свою историю. Так, в селе Крутиха памятник матерям Великой Отечественной войны установили на средства пожертвований в 2016 году в честь местной жительницы Александры Школдиной. Она положила на алтарь Победы пятерых сыновей и мужа.

 «В 2019 году мы намерены завершить работу в мемориальном комплексе, установив памятный знак "Проводы". Он расскажет молодому поколению о том, что с этого места женщины района проводили на фронт 5620 отцов, мужей, сыновей и братьев на ту страшную войну, из которой 2480 не вернулись обратно...", – отметила глава администрации Крутихинского сельсовета Изабелла Ярош.

Стоит обратить внимание и на памятник в селе Сараса, где проживает две тысячи человек. На фронт отсюда были призваны более 400, вернулись только 80 воинов.

«Сараса – достаточно большое село, в нем есть памятник героям Гражданской войны, но до настоящего времени нет мемориала участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Место под новый комплекс расположено на территории школы, в центре большого красивого цветника. Камень для памятника уже привезли из Колывани, а площадку под него выложат плиткой», – рассказала экс-председатель Совета местного отделения партии Тамара Михайловна.

В селе Горьковское жители обратились к справороссам за помощью в реставрации мемориального комплекса погибшим воинам-односельчанам, расположенного в центре села. Администрация ежегодно тратит деньги на косметический ремонт, но время неумолимо, и мемориал рушится.

«Чтобы привести его в надлежащее состояние, нужно большие средства, а в бюджете сельсовета на содержание мемориала заложены... 500 рублей. Комплекс расположен в березовой аллее. Жаль будет, если село лишится памятного места. А ведь это наша память, патриотическое воспитание молодого поколения», – рассказывает глава Горьковского сельсовета Наталья Лютикова.

Аллея воинской славы в селе Антоньевке, как и большинство памятников Великой Отечественной войны, была возведена в 60-е годы. И основная масса их, по объективным финансовым трудностям, находятся в плачевном состоянии. По большому счету, многие мемориалы, не то что реставрировать, нужно возводить заново. Поэтому победа в конкурсе для жителей Антоньевки оказалась как нельзя кстати.

Глава сельсовета Евгения Угрюмова заявила, что она и односельчане бесконечно счастливы, что добились победы в конкурсе.

Кроме того, преображение памятника произойдет в селе Зудилово. Полученная премия будет использована на восстановление плит с фамилиями и инициалами воинов.