«Говорить трудно...»: как прошло последнее заседание по делу Руденко

Сегодня завершилось рассмотрение уголовного дела по резонансному ДТП, произошедшему в Барнауле прошлой осенью. Как ранее сообщал «Политсибру», виновник аварии был приговорён к 8,5 годам колонии-поселения.

Заседание суда началось с того, что Руденко предоставили последнее слово, однако подсудимый сохранял молчание и не реагировал. Позже, перед оглашением приговора, на тихий вопрос жены Руденко ответил: «Я хотел попросить прощения — трудно говорить».

Судья предупредил, что оглашение будут долгим, и разрешил присесть всем пожилым и нездоровым. Таковых не нашлось, все слушали Максима Рыжкова стоя. А судья, тем временем, зачитывал перечень телесных повреждений и осложнений, полученных пострадавшими. Список открытых и закрытых переломов, ушибов, разрывов тканей, трещин, нарушений умственной деятельности и работы внутренних органов казался бесконечным. Некоторые из присутствующих, не выдерживая, начинали качать головой или тихо восклицать от избытка впечатлений.

Суд вынес приговор лихачу на BMW, по чьей вине погибли трое человек

Суд вынес приговор лихачу на BMW, по чьей вине погибли трое человек

Новости

Александр Руденко около полугода провел в СИЗО

1749

Руденко в ходе оглашения смотрел то в пол, то на судью. Иногда вскидывал взгляд и обводил им собравшихся зрителей, подолгу смотрел на жену. Ярких эмоций не проявлял, выглядел подавленным. Казалось, он никак не мог поверить в то, что всё это происходит на самом деле. Впрочем, вменяемость Руденко, по словам судьи, не вызывает сомнений, так же как и его вина.

Судом также были учтены смягчающие обстоятельства: возраст Руденко, положительные характеристики личности, наличие на его иждивении малолетнего ребёнка, признание своей вины, а также частичную компенсацию ущерба пострадавшим.

В итоге Руденко приговорён к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Время, проведённое осуждённым в СИЗО, будет засчитано в срок наказания по общим правилам – день за два. Таким образом, остаток наказания для Руденко составит семь с половиной лет. Кроме того, ему на три года запрещено управление транспортными средствами.

Арестованное имущество Руденко, стоимостью свыше 25 млн рублей, суд постановил «разморозить» и направить на компенсации пострадавшим. Суммы выплат составят: по 2 млн рублей троим пострадавшим, а ещё двоим – 6 и 3,5 млн. Из переговоров потерпевших удалось понять, что возможна подача отдельного иска о компенсации дальнейшего лечения пострадавших.

…Когда Руденко выводили из зала суда, он улыбался. Одна из присутствующих девушек возмутилась такой реакцией и громко закричала: «Смотрите, он же улыбается! Убийца!».

Комментарии (0)

1000