Иткульский спиртзавод инициировал процедуру банкротства

Ситуация с «Иткульским спиртзаводом»,  который входит в холдинг «Кристалл-Лефортово», начинает постепенно проясняться. Так, по всей видимости, его руководство целенаправленно намерено обратиться в арбитражный суд с иском о собственном банкротстве, следует из материалов аналитической системы «СПАРК-Интерфакс».

На предприятии выявлены обстоятельства, предусмотренные статьей 9 закона «О банкротстве», согласно которым компания не может исполнить обязательства перед кредиторами, и уполномоченными органами предприятия принято решение о ликвидации должника.

Между тем, еще в марте речь о банкротстве предприятия не шла. Отметим, что о финансовых трудностях  спирзавода сообщалось уже давно. В 2018 году получил 300,4 млн рублей чистого убытка против 91,1 млн рублей прибыли годом ранее. Отрицательный финансовый результат компания объясняет начислением резерва по сомнительным долгам на общую сумму более 321,9 млн рублей.

«Промсвязьбанк» отреагировал на просьбу губернатора о спасении Иткульского спиртзавода

«Промсвязьбанк» отреагировал на просьбу губернатора о спасении Иткульского спиртзавода

Новости

Банк признает социальную значимость предприятия и готов к диалогу

1959

Кроме того, завод является поручителем по кредитам ГК «Кристалл-Лефортово» и связанного с ней ООО «Щигры Главпродукт» (Курская область) на общую сумму до 1,2 млрд рублей. При этом по одному из поручительств Лефортовский районный суд Москвы уже взыскал солидарно с алтайского предприятия и Павла Сметаны 134 млн рублей как с поручителей по кредиту ГК, привлеченному ею в Промсвязьбанке в 2013 году.

После этого было возбуждено исполнительное производство и арестованы расчетные счета спиртзавода. Также у предприятия по собственным кредитам передано в залог имущество на сумму 585,6 млн рублей.

Ранее сообщалось, что к лету «Иткульский спиртзавод» сократит более 20% персонала - 93 человека. На начало апреля у предприятия имелась задолженность по заработной плате на сумму более 9 млн рублей.

Стало известно, сколько сотрудников сократит Иткульский спиртзавод

Стало известно, сколько сотрудников сократит Иткульский спиртзавод

Новости

Увольнения пройдут 20 мая

2699

Напомним, что группа «Кристалл-Лефортово» оказалась в сложной финансовой ситуации из-за банкротства дистрибуторской компании «Статус-групп», задолжавшей группе более 6 млрд рублей.

Спиртзавод является одним из крупнейших налогоплательщиков края и градообразующим предприятием села Соколово Зонального района Алтайского края. На предприятии работают 430 человек. Завод принадлежит ООО «ПромМаркет» (27% в уставном капитале), ЗАО «УК «Кристалл-Лефортово» (23,9%), ООО «МТД Кристалл-Сибирь» (21,2%).
Комментарии (0)

1000