Идею пробного электронного голосования обсудят в Алтайском крае

В Барнауле 24 апреля состоится первое заседание Совета председателей избирательных комиссий Алтайского края. На встрече планируется обсудить организацию в регионе цифровых избирательных участков, речь пойдет о новом дистанционном, электронном голосовании.

Председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова рассказала «Политсибру», что цифровые участки в ближайшее время не появятся в Алтайском крае, но она не исключает, что такая возможность представится в 2021 году. Через 2,5 года жители региона будут выбирать депутатов Госдумы и краевого Заксобрания.

Ирина Акимова возглавит новый орган в Алтайском крае

Ирина Акимова возглавит новый орган в Алтайском крае

Новости

Решение о создании нового совещательного органа опубликовано на официальном сайте регионального избиркома.

869

«Планируется, что эксперимент пройдет 8 сентября 2019 года в Москве. Возможность сделать выбор в столице получат избиратели тех 16 регионов, где предстоит избрать губернаторов. Отмечу, что речь идет о начальном этапе реализации проекта. В столице будет создано 30 цифровых участков. Таким образом, на портале госуслуг человек, желающий проголосовать не у себя в регионе, а в Москве, выбирает цифровой участок и подает заявление о прикреплении к нему. В Алтайском крае такой эксперимент провести, вероятно, смогут только на следующих выборах в 2021 году», - отметила председатель КИК.

По ее словам, в будущем такие избирательные участки будут размещены в каждом регионе РФ, их можно будет применять на выборах высших должностных лиц, в законодательные собрания.

Отметим, что на заседании Совета председателей избирательных комиссий региона также обсудят изменения в принципах формирования и сроках полномочий участковых избирательных комиссий. О деталях нововведений пока не сообщается.