Вывоз мусора в Алтайском крае может прекратиться?

Часть алтайских региональных операторов по вывозу ТКО могут прекратить в ближайшее время свою деятельность. Об этом говорится в докладе глава Минприроды Дмитрия Кобылкина, пишут "Ведомости". Причина - низкая собираемость платежей.

Помимо Алтайского края, министр выразил обеспокоенность ситуацией и в других регионах страны. Самыми проблемными стали Самарская область и Дагестан, собравшие всего по 5% нужных сумм. Адыгея и Кабардино-Балкария собрали 14 % и 15 % соответственно, Пермский край - 20 %, Новосибирская область — 23 %. На их фоне Алтайский край с его 25 % выглядит более позитивно, однако, из числа проблемных регионов это его, увы, не исключает. Так почему же люди на Алтае не желают платить за вывоз мусора?

Большинство жителей Барнаульской зоны игнорируют платежи за вывоз мусора

Большинство жителей Барнаульской зоны игнорируют платежи за вывоз мусора

Новости

Общая сумма задолженности барнаульцев достигла 70 млн рублей

1326

Следует признать, что при реализации мусорной реформы на Алтае, были допущены серьёзные недоработки. К таковым относится, например, неэффективное разграничение ответственности. Регоператор имеет право вывозить мусор лишь со специально оборудованных площадок, но о наличии таковых обязаны заботиться либо управляющие компании (в городах), либо органы местного самоуправления (в сельской местности). Однако зачастую они неспособны исполнять свои обязательства ввиду элементарного отсутствия средств на покупку мусорных контейнеров. У операторов есть полномочия для самостоятельного оборудования площадок для сбора мусора, однако в условиях тотальных неплатежей такой вариант тоже становится практически невозможным.

Важным фактором, мотивирующим городское население игнорировать платежи за вывоз мусора, стали многочисленные случаи нарушений со стороны недобросовестных управляющих компаний. Такие компании, добавляя в счёт новую строку расходов на вывоз ТКО, не убирали аналогичную строку из другого раздела. Таким образом, многие жители получили двойные счета и попросту прекратили платежи до выяснения.

«Мусорный» оператор объяснил, откуда взялись двойные платежи в квитанциях барнаульцев

«Мусорный» оператор объяснил, откуда взялись двойные платежи в квитанциях барнаульцев

Новости

Эксперты «Единой России» выявили в Барнауле двойные платежи за утилизацию ТКО

784

Ситуацию в городах также усугубила позиция подавляющего большинства юрлиц, которые вовсе не подписали договоры с региональными операторами. Точно также не спешат подписывать договоры с регоператором и жители сельской местности, предпочитающие сжигать ТКО. Здесь сыграло свою роль недостаточное освещение реформы – многим селянам невдомёк, что плата за вывоз мусора распределяется на всех жителей и платежи всё равно начисляются, невзирая на наличие или отсутствие договора. Сами же жители резонно полагают, что за самостоятельное сжигание мусора они платить не должны.

Задолженность граждан перед операторами может привести к срыву обязательств оператора перед субподрядчиками. К примеру, в середине марта региональному оператору АО «ЭКО-Комплекс» (обслуживает Барнаульскую зону) неплательщики были должны около 70 млн рублей. Уточнить информацию о текущем положении дел в пресс-службе регоператора оперативно не удалось.

Таким образом, в перспективе отчётливо вырисовывается мусорный коллапс регионального масштаба, и как будет разрешаться сложившаяся ситуация – пока неясно. "Политсибру" продолжит следить за развитием событий.

В Алтайском крае частично снизили тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов

В Алтайском крае частично снизили тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов

Новости

Пока речь идет только о 2 территориях из 7

939
Комментарии (0)

1000