Стало известно, на сколько увеличат выплаты по уходу за детьми-инвалидами в Алтайском крае

С 1 июля 2019 года размер выплат по уходу за детьми-инвалидами в Алтайском крае увеличится в два раза. Это будет сделано в соответствии с указом президента, сообщает пресс-служба регионального правительства. В настоящее время пособие составляет 5500 рублей.

Размер выплат с лета вырастет до 11 500 либо 12 000 рублей – в зависимости от применяемого регионального коэффициента. Сумма увеличивается автоматически, обращаться для перерасчёта никуда не требуется. Речь идёт о ежемесячных денежных пособиях, которыми имеет право пользоваться один из неработающих трудоспособных родителей или опекунов, ухаживающих за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Пособие выплачивается за каждого такого ребёнка, а уход засчитывается в страховой стаж ПФР (1,8 пенсионных баллов за год).

В крае ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами получают 8198 родителей и опекунов.

В случае, если за ребёнком ухаживают иные лица, то размер ежемесячной выплаты составит 1380 либо 1440 рублей. Выплаты прекращаются, если лицо, ухаживающее за ребёнком-инвалидом, трудоустраивается. В таком случае, гражданин обязан подать заявление о прекращении ухода в ПФР в пятидневный срок с момента устройства на работу.

Комментарии (0)

1000