Семья с ребенком-инвалидом из Барнаула лишилась маткапитала из-за превратности закона

Мать двойняшек из Барнаула не может воспользоваться маткапиталом - в получении денег ей отказали из-за отсутствия одного разрешительного документа. Государственную выплату планировалось потратить на погашение части стоимости нового дома, куда многодетная семья хотела переехать из ветхого жилья.  

Отметим, семья Баскаковых из пяти человек живёт на данный момент на 34 кв. м. У Оксаны и ее мужа двое детей. Второй ребенок – инвалид с детским церебральным параличом. Комнату в 4 кв. м дети делят по очереди.

Как передают «Вести 22», жители Барнаула просят комитет по строительству пересмотреть границы санитарно-защитных зон на территории города, где они живут. Считается, что по градостроительным нормам никакого жилого строительства в таких зонах быть не может.

Маткапитал в Алтайском крае разрешат использовать до трехлетия ребенка

Маткапитал в Алтайском крае разрешат использовать до трехлетия ребенка

Новости

Поправки в региональный закон могут вступить в силу с 1 января 2020 года

843

«Места не хватает, ребёнок-инвалид – некуда поставить даже средства реабилитации для хождения, ничего не получается. Даже спать негде. Кровати поставить элементарно детям некуда», - рассказала Оксана.

Согласно закону, средства маткапитала можно направить на строительство нового жилья или реконструировать то, что имеется – этот вариант как раз подходит Баскаковым. Однако чтобы воспользоваться маткапиталом, нужно иметь три документа, один из которых - выдача разрешения на строительство. Как раз его администрация Октябрьского района выдать Баскаковым отказалась. Основная причина – семья живет «в санитарно-защитной зоне северного промышленного района, в которой по действующему законодательству запрещена жилая застройка».

Между тем риэлтор Марина Лагунова утверждает, что ещё год назад разрешения на строительство в этом районе выдавали. Люди и сегодня продолжают строить дома, потом узаконивают их через суд.

Жительницу Алтайского края будут судить за попытку незаконно получить маткапитал

Жительницу Алтайского края будут судить за попытку незаконно получить маткапитал

Новости

373

«Мы могли бы подать в суд, сказать, что построили дом, разрешите нам его узаконить. Но тогда мы не сможем воспользоваться материнским  капиталом. Им строить тогда будет не на что. Семья бедствует. Им бы этот материнский капитал очень помог. Сделали бы исключение, так как ребёнок – инвалид», - прокомментировала Лагунова.