Алтайский литератор предложил общественникам заселиться в старый особняк, чтобы спасти его от сноса под здание прокуратуры

Известный алтайский писатель и журналист Владимир Токмаков предложил попробовать спасти здание старинной купеческой усадьбы в Барнауле неожиданным способом. Он хочет устроить в пустующем помещении сквот, поселить туда общественников и творческих людей для привлечения внимания к проблеме. Напомним, старый особняк хотят снести, чтобы построить на этом месте 8-этажное здание прокуратуры Алтайского края.

- Добротный каменный особняк, которому больше 100 лет, в ближайшее время видимо снесут, - пишет Токмаков в Facebook. - Причина - закравшаяся досадная ошибка в документы, из-за которой дом был исключён из реестра исторических памятников. Можно ли исправить эту нелепую, дикую ошибку? Конечно можно! Алтайохранкультура, которая должна (ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ, ТО ЕСТЬ ЗА ЧТО ИМ И ПЛАТЯТ ЗАРПЛАТУ) костьми лечь, но исправит досадное недоразумение — отписалось, и развело руками. Нет, мол, ничего не можем поделать. Это как? Можно предположить, что связано это с тем, что участок отдан под строительство нового офиса прокуратуры (как будто под застройку нет других мест в Барнауле, без исторических памятников.

Защитники барнаульской усадьбы хотят судиться с Алтайохранкультурой

Защитники барнаульской усадьбы хотят судиться с Алтайохранкультурой

Новости

Иначе как трусостью назвать такую позицию чиновников нельзя, говорят активисты

543

По мнению литератора, спасти здание может губернатор Алтайского края.

- Для самого губернатора это был бы очень внушительный пиар-ход. Помните, как поднялись рейтинги и «народная любовь» у Александра Карлина, когда он в похожей ситуации запретил сносить здание Речного вокзала. Я представляю, какой бы разнос устроил Карлин этой самой Алтайохранкультуре, за такой негативный фон для всего края и краевой власти, - рассуждает Токмаков.

Напомним, Алтайохранкультура официально отказалась признать дореволюционную усадьбу купца Михайлова в Барнауле памятником культуры. На этом месте прокуратура региона запланировала строительство офиса.

Краевая прокуратура рассказала, будут ли сносить бывший особняк купца Михайлова

Краевая прокуратура рассказала, будут ли сносить бывший особняк купца Михайлова

Новости

Рядом бывшей усадьбой купца Михайлова в Барнауле планируется возвести здание прокуратуры Алтайского края

2308

В качестве основания для отказа послужило отсутствие у активистов, вставших на защиту непризнанного памятника, натурного обследования усадьбы и неких библиографических справок о его историко-культурной ценности.В этой связи Токмаков предлагает организовать в подлежащим сносу здании сквот и привлечь внимание СМИ.

- Если внутри дома поселятся на пару недель несколько общественников-активистов, художников, музыкантов, общероссийский резонанс наверняка будет. Думаю, краевые СМИ нас тоже поддержат. Дежурить там придётся и ночью, потому что по моим предчувствиям, здание начнут разбирать со дня на день, и скорее всего под покровом темноты (как у них это принято). Но должна же общественность как-то противостоять той дикости, которую мы наблюдаем в Барнауле в отношении нашей истории, - подытожил писатель.