Клещи атаковали жителей «двух Алтаев», несколько человек заболели тифом, энцефалитом и боррелиозом

За последнюю неделю в Республике Алтай в медучреждения с жалобой на присосавшихся клещей обратились 67 человек, а всего от клещей пострадало уже 132 человека. Семеро укушенных заболели сибирским клещевым тифом, у одного пострадавшего подозрение на клещевой энцефалит, еще у одного – на клещевой боррелиоз.

Многолетний мониторинг показывает, что наиболее высокая численность клещей наблюдается с середины апреля до конца июня. В этом году опасный период наступил на две недели раньше. 11 апреля сотрудники Роспотребнадзора в окрестностях села Паспаул Чойского района за два часа набрали 460 клещей, сообщает пресс-служба ведомства.

В половине случаев встреча с клещами произошла прямо в населенных пунктах. Все заболевшие пострадали от клещей либо в своем селе, либо в окрестностях.

Не намного лучше ситуация и в Алтайском крае. С начала сезона активности (25 марта) в поликлиники с жалобами на присасывание клещей обратилось более 90 человек из 22-х районов, из них 40 детей в возрасте до 14 лет. В Барнауле зарегистрировано 19 человек, пострадавших от присасывания клещей, в т. ч. 5 детей.

Специалистами при исследовании клещей в 5,6% случаев выявлено наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим введен иммуноглобулин, заболевших клещевым энцефалитом среди них не зарегистрировано.

Добавим, пик активности клещей прогнозируется в мае.

Комментарии (0)

1000