Барнаульские депутаты осенью примут решение, насколько поднять налоговую ставку на жилье

На октябрьском заседании депутатам Барнаульской гордумы предстоит определиться с решением по установлению налоговой ставки на жилье. Согласно требованиям законодательства, ставки налога на имущество физлиц должны быть утверждены до 1 ноября, это является прерогативой муниципалитета. 

Как сообщает пресс-служба БГД, в 70 регионах России с января 2019 года уже применяется новый порядок исчисления налога. Предельные ставки для жилья (0,3%) установлены в 35 региональных столицах, среди которых Кемерово, Омск и Тюмень.

Напомним, что с января 2020 года Алтайский край переходит на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости. Специально созданное краевое учреждение «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» проводит переоценку стоимости имущества. С предварительными результатами можно будет ознакомиться уже в мае на сайтах Росреестра и краевого управления имущественных отношений.

Почему в Алтайском крае растет число споров о кадастровой стоимости земли?

Почему в Алтайском крае растет число споров о кадастровой стоимости земли?

Новости

594

Собственник жилья, если увидит ошибку, вправе в течение 50 дней обратиться в краевой центр с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости. Новая же кадастровая стоимость будет утверждена до декабря 2019 года.

По закону участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды детства, инвалиды 1 и 2 групп освобождены от уплаты налога одного объекта недвижимости. По просьбе городских депутатов, льготы сохраняются для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет, членов многодетных семей, признанных малоимущими.

В настоящее время в БГД создана рабочая группа под руководством председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Андрея Солодилова. В нее входит 8 депутатов гордумы. Народные избранники совместно с представителями налоговой службы, краевого Минфина и горкомитета по финансовой, налоговой и кредитной политике обсудили установление ставок налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости.

При этом каких-то конкретных расчетов и цифр в Барнаульской думе пока не называют.

Как изменился налог на недвижимость и коснулось ли это Алтайского края?

Как изменился налог на недвижимость и коснулось ли это Алтайского края?

Аналитика

742
Комментарии (0)

1000