Эксперт объяснил, почему в Алтайском крае растут цены

Инфляция в Алтайском крае за I квартал текущего года ускорилась в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Тем временем Минэкономразвития прогнозирует замедление этого процесса в России, эксперты соглашаются и говорят, что инфляция добралась до своего пика.

«Политсибру» поинтересовался мнением на данный счет у экономиста Георгия Мацуги. Специалист отмечает, что нынешний рост ИПЦ связан с прошлогодними обвалами курса рубля:

«В прошлом году как минимум дважды курс рубля сильно падал: в августе и в сентябре. То, что инфляция так выросла только теперь, объясняется наличием временных лагов - то есть промежутков времени между причиной (падение курса рубля) и следствием (усиление инфляции). Если цены на нефть будут расти или оставаться стабильны, а США и другие страны Запада не будут вводить против России новых санкций, то инфляция, скорее всего, замедлится». 

По его словам, начиная с 25 декабря прошлого года, цены на нефть марки Brent выросли с 49-ти до 71-го доллара за баррель, с 29-го декабря курс рубля заметно укрепился. Так что, если тенденция в изменении цен на нефть и курса рубля последних трёх с половиной месяцев сохранится и дальше, то инфляция будет замедляться. 

Кроме того, Центральный банк объявил, что целевой ориентир инфляции - это 4%, а сейчас инфляция составляет 5,3%. Это намного выше целевого ориентира, но не критично.

Инфляция в Алтайском крае в 2019 году обогнала общероссийские показатели

Инфляция в Алтайском крае в 2019 году обогнала общероссийские показатели

Новости

Январский рост цен и вовсе оказался рекордным за последние несколько лет

1135

«При условии относительно стабильных цен на нефть и курса рубля, Центробанк в течение ближайшего года без особых проблем справится с возвращением инфляции к уровню 4% в год. Разумеется, курс рубля, цены на нефть и внешняя политика, как показали пять последних лет, - вещи непредсказуемые. И если снова упадут цены на нефть и/или против России будут введены новые серьёзные санкции, то мы можем увидеть дальнейшее усиление инфляции.

Я считаю, что могло бы помочь снижение целевого ориентира по инфляции с 4% до 2% в год. Центробанк продемонстрировал недавно нам свою способность быстро добиться снижения инфляции с 17% до 4% и ниже. Снижение целевого ориентира до 2% в год, в таких условиях, означало бы окончательный переход России к цивилизованной денежно-кредитной политике.

По мнению Мацуги, такое снижение целевого ориентира помогло бы снизить инфляционные ожидания населения. "К сожалению, пока я не замечаю, чтобы вопрос о снижении цели по инфляции до 2% в год серьёзно обсуждался руководством Центробанка", - резюмировал спикер.

Инфляция в Алтайском крае подскочила в три раза по сравнению с прошлым годом

Инфляция в Алтайском крае подскочила в три раза по сравнению с прошлым годом

Новости

По стране этот показатель пока выглядит скромнее

767

К слову, инфляция в России за первые три месяца 2019 года составил 1,8%. Добавим, основные причины сильного расхождения инфляции в отдельных регионах со средними показателями по стране связаны с уровнем доходов населения: чем он ниже, тем ниже и темпы инфляции, т.к. она ограничивается платежеспособным спросом.