Защитники барнаульской усадьбы хотят судиться с Алтайохранкультурой

Алтайохранкультура официально отказалась признать дореволюционную усадьбу Михайлова в Барнауле памятником культуры. На этом месте прокуратура региона запланировала строительство офиса.

В качестве основания для отказа послужило отсутствие у активистов, вставших на защиту непризнанного памятника, натурного обследования усадьбы и неких библиографических справок о его историко-культурной ценности.

"Затяжной ответ Алтайохранкутуры оказался вполне ожидаемым, не так-то просто при наличии таких проблем, как в барнаульском хозяйстве исторических памятников, шагать против органов прокуратуры. В настоящее время юристы «Гражданского патруля» изучают вопрос в юридической плоскости, возможно, мы будем обращаться в суд", - рассказал представитель общественной организации в Барнауле Игорь Берг.

Однако практической пользы от этого нет - почти наверняка исторический объект успеют разобрать раньше.

 Алтайохранкультура рассказала, почему не может спасти старинную барнаульскую усадьбу

Алтайохранкультура рассказала, почему не может спасти старинную барнаульскую усадьбу

Новости

В перечень вновь выявленных объектов культурного наследия Алтайского края включено девять объектов

945

Он также отметил, что аналогичную работу по защите культурного наследия «Гражданский патруль» проводит во многих регионах, и подобного поведения госорганов, основополагающим принципом работы которых является защита и сохранение исторических объектов, не встречали. Недавно ровно такого же пакета документов, как был подан в Барнауле, было достаточно в Челябинске, где по заявлению активистов инициированы работы по обследованию и сохранению вновь выявленного памятника истории.

В свою очередь глава управления госохраны ОКН Алтайского края Александр Урбах отметил, что усадьбы Михайлова была лишена статуса памятника в 2006 году решением краевого Совета народных депутатов на основании экспертного заключения, сделанного НПЦ «Наследие». "В полномочия Алтайохранкультуры не входит оценка законности принятого депутатами постановления", - заключил врио начальника управления.

Горстка барнаульцев пришла на митинг в защиту старинной усадьбы

Горстка барнаульцев пришла на митинг в защиту старинной усадьбы

Новости

Здание планируется снести, а на этом месте построить новый офис для прокуратуры

2982

Барнаульские общественники и краеведы расценили ответ чиновника как трусость и в знак протеста сегодня кандидат исторических наук Данил Дегтярёв провел одиночный пикет у стен Алтайохранкультуры. В ответ специалисты ведомства пообещали вернуться к рассмотрению вопроса при предоставлении дополнительных сведений, доказывающих историко-культурную ценность усадьбы.

Впрочем, скорее всего, к тому времени усадьба Михайлова будет окончательно демонтирована.

Краевая прокуратура рассказала, будут ли сносить бывший особняк купца Михайлова