Генпрокурор России признал, что китайцы незаконно получили лес в Томской области

Генпрокуратура РФ в ходе выездной проверки в Томской области выявила факт незаконной передачи 177 тысяч гектаров леса в аренду на 49 лет китайскому предприятию. Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации.

"Вместе с тем при содействии должностных лиц лесопользователи зачастую незаконно получают лесные участки на длительный срок по минимальной ставке арендной платы. Вопиющий факт установлен в ходе выезда комиссии Генеральной прокуратуры в Томскую область, где в целях заготовки древесины 177 тысяч гектаров леса передано китайскому предприятию в аренду на 49 лет", - цитирует Чайку ТАСС.

Барнаульцы легализовали на территории России несколько сотен мигрантов из Китая

Барнаульцы легализовали на территории России несколько сотен мигрантов из Китая

Новости

На незаконной деятельности были заработаны десятки млн рублей

541

В ходе этой же проверки был выявлен огромный пласт нарушений. В частности, искусственно ограничено число участников аукционов, не проведены таксация и лесоустройство, вследствие чего неправомерно определена стоимость пользования лесами. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Также за злоупотребления должностными полномочиями привлечен к уголовной ответственности начальник областного департамента лесного хозяйства.

"В судебном порядке поставлен вопрос о признании договоров аренды недействительными, установлен запрет иностранной фирме использовать лесные ресурсы. Мы будем принципиально контролировать эту ситуацию. К сожалению, подобные безобразия не единичны, они вскрываются и в других лесных регионах", - отметил генпрокурор.

Комментарии (0)

1000