Россия не должна быть лишь поставщиком сырья для производства экопродукции - сенатор Белоусов

Руководитель Минпромторга Денис Мантуров рассказал сенаторам о мерах правительства РФ по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Обращаясь к министру, зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного органа власти Алтайского края Сергей Белоусов предложил обратить особое внимание на развивающуюся перспективную отрасль производства органической продукции.

Сенатор напомнил слова президента Владимира Путина, сказанные им в послании к Федеральному собранию в феврале 2019 года о том, что производство экологически чистых продуктов должно стать приоритетом особенно для тех территорий, где уже есть соответствующие предпосылки. После принятия закона «О производстве органической продукции» в июне прошлого года масса предприятий уже прошла соответствующую сертификацию. Более того их продукция вызывает значительный интерес за рубежом. Для реализации такой продукции, например, в Европе, строятся специальные магазины. А в самом крупном магазине Европы, торгующем такой продукцией 18 тысяч наименований продуктов.

Но наши предприятия, прошедшие сертификацию по качеству, нуждаются в помощи государства по их оснащению современным оборудованием для дальнейшего производства, фасовки и упаковки в соответствие с международными стандартами. Через полгода закон вступит в силу, необходимо форсировать помощь производителям органической продукции. В ином случае мы можем остаться лишь поставщиком высококачественного сырья для данной продукции, что недопустимо, считает Сергей Белоусов.

Комментарии (0)

1000