В АГМУ рассказали, как делать искусственное дыхание и массаж сердца

Курсы первой доврачебной помощи для представителей администрации Барнаула впервые прошли 9 апреля в Алтайском государственном университете, передает пресс-служба вуза.

Как рассказали в АГМУ, на занятиях ассистент кафедры анестезиологии, реаниматологии и клинической фармакологии с курсом ДПО Светлана Хаустова рассказала о содержимом медицинской аптечки, о действиях при критических состояниях, связанных с утратой сознания и остановкой дыхания, о признаках остановки кровообращения.

Между тем, после лекционной части сотрудники администрации приступили к практике и на специализированных манекенах отработали алгоритм действий по проведению сердечно-легочной реанимации «пострадавшего».

«Считаю очень важно, что в Алтайском медицинском университете занятия по доврачебной помощи проводят практикующие врачи с большим багажом знаний и практическим опытом, которыми делятся с населением. В симуляционном центре мы смогли не только изучить теорию, но и отработать практические действия на тренажерах, узнали, как правильно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание», – поделился Сергей Костерин, главный специалист отдела по труду комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда.

Евгения Перфильева, заместитель председателя комитета по делам молодежи: «Обучение было очень полезным, появилась уверенность, что в случае необходимости смогу оказать первую помощь».

Симуляционный центр АГМУ проводит базовые и расширенные обучающие курсы по оказанию первой неотложной помощи для педагогических работников, сотрудников различных ведомств, разных категорий населения. Занятия проводятся в малых группах (10-15 чел.) с обязательной отработкой практических навыков на фантомах и манекенах, обучение ведут преподаватели АГМУ, есть возможность проведения выездных курсов по месту работы/учебы.