Алтайские специалисты обнаружили сальмонеллы в горохе

В марте 2019 года при проведении бактериологических исследований специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» обнаружили патогенные бактерии рода Salmonella (сальмонеллы) в пробе кормового гороха.

Сальмонеллы, как правило, обитают в кишечнике животных и человека. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C за полтора часа или до 60 °C в течение 12 минут. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C. Сальмонеллы не погибают при замораживании.

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм и несвоевременное лечение данных заболеваний может привести к летальному исходу. Козырем сальмонелл является то, что защитная система организма на них не действует: макрофаги не переваривают их, а наоборот служат благоприятной средой для размножения. Поэтому необходимо уделять должное внимание профилактическим мероприятиям и информированию населения о данном возбудителе и опасности вызываемых им заболеваний.

Производство безопасных кормов включает методы, предотвращающие загрязнение кормовых ингредиентов и/или кормов, потенциальный рост уровня патогенов. Один из них - борьба с контаминантами, чтобы минимизировать бактериальное загрязнение. Угрозы могут встречаться на разных этапах производства, хранения и транспортировки кормов. На предприятии должен проходить регулярный производственный бактериологический контроль сырья и готовых кормов.

Заключительным звеном в этой цепочке является бактериологическое исследование кормов. Этим занимаются специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».