Сенатор Белоусов: «Работа по сохранению лесополос приобретает системный характер»

Как сообщил зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного органа власти Алтайского края Сергей Белоусов, 9 апреля комитетом были одобрены изменения в федеральный закон. Речь идет о мелиоративных защитных лесных насаждениях, а также мероприятиях по проектированию, созданию и содержанию таких лесозащитных полос.

Это и уход за ныне существующими лесополосами, создание новых  мелиоративных защитных лесных насаждений на оврагах, балках, песках, по берегам рек, по границам земель и земельных участков, предназначенных для осуществления производства сельскохозяйственной продукции, по границам пастбищ и многое другое, подчеркивает сенатор.

Так же принципиально важно, по мнению парламентария, что понятно и однозначно прописывается ответственность правообладателей земельных участков, на которых расположены лесополосы. Проведение мероприятий по сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, лесополос  организуется как лицами, использующими земельные участки, на которых расположены такие насаждения,  так и органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий. В обязанность им прописывается содержание таких лесных насаждений в надлежащем состоянии, осуществление мероприятий по  их охране, защите и воспроизводству.

Нужно понимать, что невыполнение соответствующих мероприятий будет рассматриваться как нарушение федерального закона со всеми вытекающими последствиями, акцентирует внимание  на содержательной части законопроекта сенатор.

В то же время поддержанные профильным комитетом изменения для добросовестных пользователей, для органов местного самоуправления станут хорошим инструментом, как по сохранению лесополос, так и по их  восстановлению там, где соответствующий ущерб природе был уже нанесен, резюмировал Сергей Белоусов.

Комментарии (0)

1000