Алтайохранкультура рассказала, почему не может спасти старинную барнаульскую усадьбу

В перечень вновь выявленных объектов культурного наследия (ОКН) Алтайского края включено девять объектов. Тем временем многие памятники архитектуры  буквально разбирают по кирпичикам. Об их дальнейшей судьбе рассказал в ходе интернет-форума врио начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Урбах.

«Горячей точкой» на карте исторического центра Барнаула стал перекресток улицы Партизанской и проспекта Социалистического. Там была расположена усадьба купца Михайлова, здание построено в начале XX века и представляет историческую и даже архитектурную ценность. Увы, на её месте прокуратура края намерена построить свой офис. Неужели проще снести действительно красивое старинное здание, чем его спасти?

Краевая прокуратура рассказала, будут ли сносить бывший особняк купца Михайлова

Краевая прокуратура рассказала, будут ли сносить бывший особняк купца Михайлова

Новости

Рядом бывшей усадьбой купца Михайлова в Барнауле планируется возвести здание прокуратуры Алтайского края

2808

Ранее усадьба входила в перечень ОКН и находилась под государственной защитой, но по неизвестным причинам была лишена статуса памятника. Урбах пояснил, что на основании экспертного заключения, подписанного ведущими архитекторами и учеными Алтайского края, специалистами НПЦ «Наследие» и согласованного с Министерством культуры Российской Федерации это здание исключено из числа объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) постановлением АКСНД от 3 октября 2006 года.

Общественники и краеведы устроят пикет в защиту барнаульской усадьбы Михайлова

Общественники и краеведы устроят пикет в защиту барнаульской усадьбы Михайлова

Новости

Пикет согласован

698

«В настоящее время данное постановление является действующим. Решение было принято в рамках действовавшего на тот момент законодательства по охране объектов культурного наследия с подготовкой всех необходимых документов», - заявил врио начальника управления. На форуме уточнили, что в полномочия Алтайохранкультуры не входит оценка законности принятого Алтайским краевым Советом народных депутатов постановления об исключении зданий из списка памятников истории и культуры Алтайского края.

«Для включения объекта в список вновь выявленных необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы, которая проводится по инициативе заинтересованного лица на основании заключенного договора, который является возмездным», - отметил Урбах.

Дополнительно «Политсибру» запрашивал информацию об аналогичных памятниках культуры, которые не включены в реестр памятников культуры, но имеют архитектурную ценность. Александр Урбах прямо не ответил на этот вопрос, однако подчеркнул, что в настоящее время девять объектов включены в перечень вновь выявленных.

Горстка барнаульцев пришла на митинг в защиту старинной усадьбы

Горстка барнаульцев пришла на митинг в защиту старинной усадьбы

Новости

Здание планируется снести, а на этом месте построить новый офис для прокуратуры

3337

 

Комментарии (0)

1000