Алтайский депутат нашел пути развития системы налогообложения и межбюджетных отношений в крае

Алтайские справедливороссы направили обращение в адрес Председателя краевого парламента Александра Романенко, в котором говорится, что  необходимо создать рабочую группу для работы по совершенствованию правового регулирования межбюджетных отношений и системы налогообложения в Алтайском крае.

По словам руководителя фракции СР Александра Молотова, нынешняя система излишне консервативна, отчасти себя изжила и требует переформатирования. «Время идет вперед, масса новых вызовов, на которые нужно реагировать. Нужно все обсуждать», – прокомментировал Молотов.

Такие консервативные подходы в налогообложении и межбюджетные отношениях давно требуют перемен. По мнению эсера, в Алтайском крае с каждым годом ситуация лишь ухудшается, муниципальные бюджеты пустеют.

Молотов подчеркивает, что существует несколько путей развития.  Он уверен,  что нужно увеличить нормативы отчислений от налогов и механизм дотаций.

 «Справедливые» инициативы

Напомним, еще в 2016 справедливороссы выступали с инициативой расширить льготу по транспортному налогу для многодетных семей, инвалидов и пенсионеров.  Увы,  законопроект сняли с повестки сессии.

«Налоговое послабление в отношении транспортного налога для данных категорий граждан нужно менять и менять срочно», – настаивает представитель СР.

Кроме того, по словам Молотова, давно пора отказаться от курортного сбора, как это уже сделал Крым, либо снизить ставку и увеличить категории льготников, в том числе добавить к их числу жителей Алтайского края.

Руководитель фракции СР добавил, что наряду с этими проблемами стоит обратить внимание на патентную систему налогообложения в Алтайском крае, которая толком так и не заработала.

Депутат резюмировал,  что деятельность рабочей группы в АКЗС как раз и позволила бы не только проанализировать и скорректировать краевое законодательство, но и разработать предложения для направления на федеральный уровень.