Клещи атакуют любителей «селфи» на Алтае

Несмотря на возрастающую активность клещей, в теплое время года все большее количество жителей Алтайского края устремляются в леса. Их манит свежий воздух, возможность весело провести время на природе, сделать хорошие фотографии.

Как информирует Управление Роспотребнадзора, в связи с ранней весной сезон активности клещей в нашем крае в 2019 году начался на неделю раньше, чем в 2018 календарном периоде.

На территории края уже зафиксированы несколько случаев укусов клещей. «С начала сезона активности клещей регистрируются случаи присасывания клещей в Красногорском, Бийском, Петропавловском, Алтайском, Завьяловском, Локтевском, Первомайском районах, городах Камень-на-Оби, Рубцовск, Барнаул. Всем подлежащим введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение», - говорится на сайте Роспотребнадзора.

Отметим, что в 14,3% случаев выявлено наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей введен иммуноглобулин, заболевших клещевым энцефалитом среди них нет.

Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года, говорится на сайте ведомства. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю информируют о том, что пик активности клещей приходится на май.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, эксперты рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита. Самый простой способ защиты - наносить отпугивающие средства (репелленты). Применение аэрозолей существенно снижают риск присасывания клещей.

Добавим, 43 случая присасывания клеща уже зарегистрировано в Республике Алтай. Пятеро пострадавших заболели сибирским клещевым тифом. Интересно, что 20 человек «поймали» клеща, фотографируясь на фоне красот Горного Алтая.

Теплая погода «активизировала» клещей в Алтайском крае

Теплая погода «активизировала» клещей в Алтайском крае

Новости

В этом году клещи активизировались на неделю раньше, чем в прошлом

423