Эксперт рассказал, как изменится жизнь алтайских дачников

Жизнь алтайских дачников может измениться в лучшую сторону. Правительство поддержало поправки к закону, дающие местным и региональным властям возможность финансирования и строительства коммунальных сетей для нужд граждан на землях садоводства. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на аппарат Белого дома.

Таким образом, жителям коттеджных поселков, садовых товариществ и дачникам будет легче добиваться благоустройства у местных администраций. Поясним, поправки к закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» дают органам власти и местного самоуправления право финансировать строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в границах территории садоводства или огородничества.

Владимир Марков, председатель «Союза садоводов России» в Алтайском крае:

- В принципе законодательство не предусматривает каких-то жёстких мер, большего вреда данные нововведения не нанесут для алтайских садоводов. Жители садовых товариществ, юридические и физические лица, получат от данных поправок в законе только положительные результаты. Плюсы – газ, электроэнергия, вода. Это облегчит жизнь садоводов в Алтайском крае, энергетики уже постепенно заходят в садоводства. Возможно, пока не вполне совершенны формулировки закона, но сам он нужен, лед должен тронуться.

Кроме того, данные поправки могут расширить строительство коттеджных поселков на землях, пока ограниченных в обороте из-за невозможности организовать на них бытовую инфраструктуру.

В аппарате правительства отметили, Белый дом поддерживает этот законопроект при условии его доработки к первому чтению в Госдуме, так как «создание объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в границах территории садоводства или огородничества является жизненно важным для граждан».

В Белом доме отмечают, что ряд норм потребует поправок к закону о местном самоуправлении, кроме того, следует определить механизм финансирования строительства указанных объектов и форму собственности на данные объекты, а также предусмотреть возможность финансирования строительства за госсчет объектов, право собственности на которые принадлежит юрлицам.

Отметим, что данную инициативу уже одобрили многие регионы, среди них - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Алтайский край. Так, региональное Заксобрание заявило о поддержке данных поправок, которые могут дать местным властям возможность участия в инфраструктурных коммунальных проектах для садоводства и огородничества.

Барнаульские власти проверили состояние садоводств

Барнаульские власти проверили состояние садоводств

Новости

197