Оппозиция в Республике Алтай выставит своего кандидата в противовес коммунистам и врио

Представители оппозиционных политических сил Республики Алтай соберутся в конце апреля, чтобы обсудить выдвижение кандидатов на пост главы региона. Об этом в интервью «Клубу регионов» сообщил политик и общественный деятель Владимир Петров.

По его словам, во многом решение будет зависеть от дальнейших действий врио главы Олега Хорохордина.

«Мы посмотрим, как поведет себя Хорохордин, как он будет вникать в проблемы республики и какие направления возьмет за основные. Пока-то он не вник и не объявил, чем бы хотел заниматься. Он сказал только о развитии туризма, но туризм для нашей республики – это все-таки не основная отрасль. Основное для нас – сельское хозяйство, у нас 75% живут в селе, а про это он пока не говорит», — отметил Петров.

Что касается возможного выдвижения на пост главы кандидатуры лидера рескома КПРФ Виктора Ромашкина и перспектив его как единого кандидата от оппозиции, Петров заявил, что коалиции не получится. «Уже сегодня желающих от оппозиции набирается в пределах четырех человек. Фамилии называть я не буду, но такая информация у меня имеется. Так что Ромашкину будет сложно. О том, что он пройдет во второй тур, речь не идет. Ромашкин известен, он каждый раз идет на выборы, но больше 15% не набирает», – сказал Петров.

«Мы с оптимизмом смотрим на итоги выборов»: КПРФ назвала своего кандидата на кресло главы Республики Алтай

«Мы с оптимизмом смотрим на итоги выборов»: КПРФ назвала своего кандидата на кресло главы Республики Алтай

Новости

Возможно, Виктор Ромашкин и вовсе будет представлять все оппозиционные силы в регионе

620

В то же время руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин заявил, что Ромашкин и есть единый кандидат от оппозиции, но не в классическом понимании этого термина. «В республике есть сложившийся набор элит, которые называют себя объединенной оппозицией. До недавнего времени к ней относилась «Родина», которую возглавляла Мария Демина, которая вместе со своей командой ушла к коммунистам, а также разные мелкие партии. Дело в том, что в этом регионе клановость и принадлежность к элитам имеют большее значение, чем партийность», — говорит политтехнолог, работавший на прошлых губернаторских выборах с командой Владимира Петрова.

Лукин считает, что у Ромашкина есть «очень большая вероятность» дойти до второго тура. «На выборах будет важно, кто местный, а кто нет, и линия разрыва пройдет между местным Ромашкиным и приезжим Хорохординым. Поэтому местные элиты и представители разных партий готовы объединиться вокруг Ромашкина», – говорит эксперт. Он убежден, что если выборы в Республике Алтай дойдут до второго тура, то Хорохордин однозначно проиграет.

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил об отставке

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил об отставке

Новости

Об этом глава региона сообщил в Facebook

1130

А вот политолог из фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев считает, что Ромашкин – неправильный выбор для оппозиции.

«У компартии в Республике Алтай хорошие позиции, и теоретически у них были бы шансы побороться с врио губернатора Олегом Хорохординым, если бы они внимательнее отнеслись к подбору кандидатов. У Ромашкина нет шансов составить реальную конкуренцию Хорохордину, потому что он возрастной, это политик прошлого, с большим количеством не только выигранных, но и проигранных выборов. Кроме того, с рядом персоналий в республике у него натянутые отношения, так что единым кандидатом он тоже быть не может», – пояснил свою точку зрения эксперт.

Игорь Украинцев выразил надежду, что коммунисты передумают насчет кандидата. Вместе с тем он признался, что не видит в рескоме фигуры, способной консолидировать местные элиты. «КПРФ надо расширять свой кругозор и смотреть, может быть, не только среди других партий, но и среди медийных фигур, представленных в республике», – сказал политолог.

Олег Хорохордин назначен врио главы Республики Алтай

Олег Хорохордин назначен врио главы Республики Алтай

Новости

Накануне Путин удовлетворил просьбу Александра Бердникова о досрочном прекращении полномочий

975

По мнению Украинцева, объединяющим оппозицию кандидатом мог бы стать бывший председатель правительства Республики Алтай: «Петров до сих пор ведет активную медийную кампанию, он остается не только на слуху, но и что-то делает для республики на своем уровне». Единственным недостатком Петрова как кандидата он считает его возраст (77 лет).

Комментарии (0)

1000