Барнаульские врачи спасли новорожденного с редкой патологией

Алтайские врачи спасли жизнь младенцу, который родился с патологией – отсутствием анального отверстия, пишет "КП на Алтае".

Сложную операцию провел заместитель главврача по хирургии алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Юрий Тен. Он единственный в Барнауле, кто занимается такими случаями. Также подобные операции делают на Урале и в Иркутске.

"С такой патологией ребенок живет несколько дней, поэтому счет шел на часы. Мальчик появился на свет неделю назад, а операцию мы сделали на вторые сутки после его рождения. Хирургическое вмешательство проводилось экстренно под наркозом," - рассказывает Юрий Тен.

В Барнауле малышу провели одну из сложнейших хирургических операций

В Барнауле малышу провели одну из сложнейших хирургических операций

Новости

Ребенка отправили в реанимацию сразу после рождения

809

Причина такой патологии - полиэтиологическая, то есть почему ребенок родился без заднего прохода, сказать не возможно. "Это может быть последствием плохой экологии или каких-либо внутренних нарушений. Возникает она внутриутробно в первые недели жизни плода. Увидеть такую патологию у ребенка в утробе – практически невозможно, – рассказывает Юрий Тен. – То есть у новорожденного нет участка толстой кишки, а в данном случае еще и прохода. Во время операции формируется колостома, то есть выводят кишку наружу. В данном случае удалось одновременно сформировать кишку и задний проход".

По словам врача, одномоментная операция позволит в будущем не проводить радикальную хирургическое вмешательство – ребенок будет расти и развиваться, как и его сверстники. Операция заняла чуть больше часа. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо – без проблем кушает и ходит в туалет. Уже на следующей неделе ребенок и маму выпишут домой.

За последние восемь лет в Алтайском крае провели только четыре подобные операции. Однако случаев, когда дети рождаются с подобной патологий, больше 10-12 в год.
Девочке, обварившей ногу в кипятке на улице Барнаула, потребуется пластическая операция

Девочке, обварившей ногу в кипятке на улице Барнаула, потребуется пластическая операция

Новости

Главный врач больницы оценивает состояние ребенка как тяжелое, но стабильное.

490