Алтайские специалисты нашли превышение микроорганизмов в замороженной говядине

В марте 2019 года специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в пробе "Говядина: тазобедренный отруб замороженный", выявлено превышение КМАФАнМ.

По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов, в т. ч. патогенных) данная проба должна соответствовать нормам, установленным ТР ТС 034/2013 «Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"» и ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

КМАФАнМ – общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.

Определение КМАФАнМ относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.

Микробиологический контроль необходимо осуществлять как за процессом производства, так и за качеством готовой продукции, а также за санитарным состоянием производственных помещений, оборудования, мелкого инвентаря и личной гигиены работников.