Двое алтайских судей стали фигурантами уголовного дела

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие на возбуждение уголовных дел в отношении двух судей Арбитражного суда Алтайского края. Следственный комитет подозревает их во взяточничестве. Об этом сообщает портал pravo.ru.

Представление о возбуждении уголовных дел внес в ВККС председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Как оказалось, в числе подозреваемых - Владислав Колесников и Руслан Тэрри. 

Так, Колесников рассматривал спор ОАО «Кубанка» и МИФНС № 10 по Алтайскому краю. Следствие считает, что он получил взятку в 800 тысяч рублей за вынесение судебного решения в пользу «Кубанки», а посредником при передаче взятки выступил судья Руслан Тэрри, который в декабре 2018 года ушел в отставку.

«Признаете ли вы себя виновным?» Как стартовал суд  над экс-управделами Карлина

«Признаете ли вы себя виновным?» Как стартовал суд над экс-управделами Карлина

Новости

Следующее заседание по «делу Белобородова» пройдет 23 января

1622

Интересно, что ни один из судей на заседание в Москву не приехал. Адвокат Денис Наумов заявил ходатайство об отложении. Против высказался представитель СКР. ВККС прислушалась к следователю и признала причину неявки судей неуважительной, решив судьбу уголовных дел без них.

Ситуация складывается таким образом, что Колесников имел проблемы по своим делам, которые он рассматривал, и ему даже поступали угрозы, рассказал адвокат Наумов. Неизвестные якобы угрожали судье по телефону, а однажды он прочитал на своем телефоне СМС с вопросом: «Ты еще жив?». По словам защитника, об этих случаях он докладывал председателю суда.

Следователь в свою очередь рассказал о том, что сам Колесников в ходе разговора с правоохранителями дал показания, обличающие как его самого, так и других фигурантов дела. Адвокат объяснил это тем, что, находясь в кабинете у сотрудника ФСБ, его подзащитный «не мог ничего другого сказать».

Уголовное дело против очередного депутата АКЗС почти год рассматривают в суде

Уголовное дело против очередного депутата АКЗС почти год рассматривают в суде

Новости

Речь идет об Ирине Тепловой

2082

ВККС доводы адвоката не убедили: она дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Колесникова по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Санкция этой статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении Тэрри тоже разрешили возбудить -  по ч. 4 ст. 291 УК, максимальная санкция которой — те же 12 лет.

Спор «Кубанки» и МИФНС № 10 по Алтайскому краю, который рассматривал Колесников, касался доначисления налогов на 3,5 млн рублей. Кроме того, налоговая оштрафовала компанию на 490 тысяч рублей, а также отказалась возмещать ей НДС в 38,1 млн рублей.
Комментарии (0)

1000