«Край был на подъеме, считали, что люди это поймут»: Александр Суриков о поражении на выборах 2004 года

Бывший губернатор Алтайского края Александр Суриков рассказал о своем поражении на выборах 2004 года. Он заявил, что уважает своего соперника, а нынешние сити-менеджеры - «мальчики для битья». Суриков руководил краем с 1996 по 2004 годы. Он дал интервью «Вести Алтай».

По его словам, тогда выборы были демократичнее и он нормально отнесся к выдвижению Евдокимова, памятую о его неудачной попытке пройти в Госдуму в 1990-х. На вопрос о своей самоуверенности, собеседник допустил ее наличие.

«Поговорим, мужики»: как Михаил Евдокимов выиграл губернаторские выборы на Алтае

«Поговорим, мужики»: как Михаил Евдокимов выиграл губернаторские выборы на Алтае

Новости

Второй тур голосования пришелся на 04.04.04

1377

«Наверное, была некоторая самоуверенность, потому что край был на подъеме, - отметил Александр Суриков. - Мы считали, что люди это поймут. Погасили долги по зарплате. Промышленность росла с индексом 11%. Брошенные ранее заводы запускали. Но жили все равно бедно и плохо, как и вся Россия. К 1996 году промпроизводство края от уровня советских времён составляло 36%. В 2004 – уже 54%».

Экс-губернатор вспомнил, что во втором туре ему предлагали разные «глупости», но он отказался, посчитав, что лучше быть честным.

«Выборы мне изменили биографию, - продолжает Суриков. - Пришлось долгое время работать в дипломатической сфере, в том числе послом в Белоруссии. Но я отношусь к этому нормально. Я Михаила как человека уважаю. Это непростой выбор – идти в губернаторы в те времена полной разрухи».

Александр Александрович, отмечает, что Евдокимов не был политиком и хозяйственником, не имел опыта.

Суриков оценил наследство, которое Карлин оставил Томенко

Суриков оценил наследство, которое Карлин оставил Томенко

Новости

Вернувшийся в Алтайский край бывший посол России в Белоруссии и экс-губернатор региона Александр Суриков оценил обстановку, в которой пришел

1055

«Амбиции были – пусть пробует, - пояснил Суриков. - Жалко, что проба закончилась трагически».

По его мнению, результат кампании 2004 года повлиял на дальнейшую отмену прямых губернаторских выборов. Нынешних сити-менеджеров он назвал «мальчиками для битья», потому что всегда виноваты они, как исполнительная власть, а не депутаты, которые тоже должны нести ответственность.

Высказался он и о выборах президента Украины. Ему понятно, почему популярен Зеленский, шутки которого критиковали власть.

«Есть оттенки событий 15-летней давности в Алтайском крае, - заключил экс-губернатор. - Первый был Рейган. Он удачный президент для США. С его помощью прекратил существование СССР. Потом Шварценеггер. У нас Евдокимов. Теперь Зеленский».