Алтайские специалисты обнаружили паразитических червей в консерве с печенью

В лабораторию ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» поступил образец консервов «Печень трески» для исследования на паразитарную чистоту. В исследованном образце рыбных консервов были обнаружены нематоды семейства анизакид (Anisakidae).

Анизакиды относятся к числу наиболее распространенных на земном шаре. Взрослые формы и личинки этих паразитов живут в морских млекопитающих, птицах, рыбах, рептилиях и пресмыкающихся, личиночные формы – в рыбах и беспозвоночных. Однако в последние десятилетия возникла проблема анизакидозисов человека, т. е. заражения людей анизакидами. Выяснилось, что человек заражается этими гельминтами, в частности нематодами родов Anisakis и Pseudoterranova, в основном при употреблении в пищу рыб или головоногих моллюсков, содержащих их живых личинок.

Следует запомнить такие правила: не каждый гельминт опасен для человека; мороженые продукты являются безопасными, если были правильно подвергнуты заморозке с выбором определенного времени экспозиции, потому что не при каждой минусовой температуре паразиты погибают; если съесть жаренную рыбу, то паразиты тоже погибнут при термической обработке; в консервах гельминты появляются только при нарушении технологического процесса консервирования.

Однако это не означает, что зараженный гельминтами продукт пригоден к употреблению. Гельминты очень активно накапливают в своем организме соли тяжелых металлов, отчего консервированная продукция становится ядовитой. Так, что такие консервы лучше вообще не пробовать.

В данном случае, в доставленном консервированном пищевом продукте обнаружены личинки гельминтов в неживом состоянии, и при проведении паразитологического исследования важны не сами паразиты, а степень вызванных ими поражений; паразиты, портящие товарный вид рыбы и рыбной продукции.

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru