В Алтайском крае открывается весенний сезон охоты

В Алтайском крае 7 апреля открывается сезон охоты. В этом году весенняя охота пройдет в две волны. Начальник отдела учета и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства краевого минприроды Евгений Батурин рассказал «Комсомольской правде на Алтае» о том, в каких районах и когда можно будет подстрелить дичь.

«Разделение сезона было связано с многочисленными просьбами охотников. Дело в том, что при единой волне охотники, идущие на утку, попросту не попадали на гуся, так как срок перелета по нашей территории у этих птиц разный, - рассказал Евгений Батурин.

Первая волна пройдет с 7 по 16 апреля. В рамках данного периода допускается охота на гусей, глухаря, тетерева на токах и вальдшнепа на вечерней тяге. В следующих районах будет разрешена охота: Алейский, Быстроистокский, Змеиногорский, Каменский, Крутихинский, Курьинский, Локтевский, Мамонтовский, Панкрушихинский, Петропавловский, Поспелихинский, Ребрихинский, Романовский, Рубцовский, Топчихинский, Третьяковский, Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Шелаболихинский (левобережная часть), Шипуновский.

Вторая волна начнется 27 апреля и продлится до 6 мая. В это время запрещена охота на гусей, но разрешена на уток, глухарей, тетеревов на токах и вальдшнепов на вечерней тяге. Охота будет разрешена в Алтайском, Баевском, Бийском, Благовещенском, Бурлинском, Волчихинском, Егорьевском, Ельцовском, Завьяловском, Залесовском, Заринском, Зональном, Калманском, Ключевском, Косихинском, Красногорском, Краснощековском, Кулундинском, Кытмановском, Михайловском, Немецком национальном, Новичихинском, Павловском, Первомайском, Родинском, Смоленском, муниципальном образовании города Славгорода, Советском, Солонешенском, Солтонском, Суетском, Табунском, Тальменском, Тогульском, Троицком, Тюменцевском, Угловском, Хабарском, Целинном, Чарышском, Шелаболихинском (правобережная часть) районах.

В день охотники смогут подстреливать по одному гусю (но не более трех в сезон), одному глухарю (но не более трех в сезон), пять уток (но не более 20 в сезон), двух тетеревов (но не более шести в сезон) и пять вальдшнепов (но не более 10 за сезон охоты).

«После закрытия сезона нормы добычи, скорее всего, будут пересмотрены. Дело в том, что, например, если охотник нарвался на стаю гусей, вроде бы добыча в руках, а больше одного в день стрелять нельзя. В таких случаях трудно сдержаться. Получается некая провокация», - отметил специалист.

Евгений Батурин заверил, что уток хватит на всех желающих. Численность водоплавающих птиц выросла.

«…Запреты на охоту, которые действовали в прошлые годы, дали свои результаты. Другой вопрос – сейчас сложно проехать к месту охоты, самая распутица. Хотя есть места, где гуси спокойно пасутся и их никто не трогает, не беспокоит – настоящий рай для охотников», - сказал начальник отдела учета и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства.

Контролировать охотников будут 200 ведомственных инспекторов. Они фиксируют нарушения, составляют акты, изымают продукцию и так далее.

Комментарии (0)

1000