Паводок-2019: барнаульский водоканал рассказал об очистке и качестве воды

Вчера, 4 апреля, в Барнауле официально начался паводок. О том, как вода проходит очистку в этот нелегкий период, - рассказали во время экскурсии по очистным сооружениям и лаборатории барнаульского «Росводоканала».

Первые «намеки» на паводок наблюдались еще 18-19 марта. Определить это можно по увеличению мутности речной воды. К примеру, если вчера она составляла 7-8 мг, то уже сегодня мутность значительно выросла – до 50 мг. Первыми, кто узнает о начале паводкового периода, являются специалисты центральной аналитической лаборатории водоканала.

«С момента начала паводка лаборатория усилила контроль: увеличилось количество отбора проб, исследований. В сутки мы выполняем порядка 1200 определений. Это практически на четверть выше, чем количество определений в другое время. Контроль начинается с исходной воды с первого и второго речных водозаборов, затем мы отбираем на смесителях, отстойниках, скорых фильтрах и насосных станциях. Особое внимание уделяется насосным станциям, потому что это последняя точка отбора перед выходом питьевой воды в разводящую сеть города», - сообщила начальник лаборатории Татьяна Шамалина.

Очистка воды происходит в специальных сооружениях, напоминающих закрытый бассейн. Они обеспечивают водой 97% жителей Барнаула. В паводковый период в очистке задействуют дополнительные вещества, так как структура загрязнения в реке меняется.

«В этом году в лабораторных условиях мы тестируем реагент, который будет снижать такие показатели как цветность и запах, – активированный уголь. Сейчас ведется исследование для определения точек ввода данного реагента. В паводок увеличивается периодичность промывки, добавляется количество реагента, необходимого для осаждения этого количества взвеси», - рассказал главный инженер водоканала Андрей Полюго.

Для обеззараживания в воду добавляют хлор. В непаводковый период расходуется порядка 50-100 кг вещества, в паводок – до полутора тонн. Поэтому усиленный запах хлора в это время – нормальное явление. Кроме того, люди могут заметить небольшое изменение по цветности воды.

«Концентрация цветности не превышает нормативов. Мы просто привыкли к очень качественной воде. Просьба к жителям - потерпеть. Мы ожидаем ледоход 12-15 апреля, в течение пяти дней после этого река прогреется до +5 градусов, и тогда сразу же технологический цикл войдет в норму. То есть мы снизим дозу реагентов, в их добавлении в таком количестве просто не будет необходимости. Соответственно, и все нюансы, которые могут возникнуть по изменению цветности, исчезнут», - добавил Андрей Полюго.

По словам главного инженера, в 2018 году на модернизацию системы водоснабжения было потрачено более 150 млн рублей. В планах на текущий год – направить на модернизацию еще около 50 млн рублей.

«Это даст нам увеличение надежности. На сегодняшний момент качество очистки воды соответствует нормативу, но все равно сооружения стареют, технологии меняются, поэтому данные мероприятия нужны для того, чтобы не допустить ухудшения», - отметил специалист.

Комментарии (0)

1000