В алтайском селе радикальные исламисты едва не построили мечеть

Село Притыка, расположенное в Бурлинском районе Алтайского края, чуть не стало местом строительства мечети приверженцев одного из радикальных исламистских течений. Причем подписи инициаторы собирали прямо на похоронах. Подробности сообщает «Бурлинская газета».

То, что жители Притыки, оказывается, выступили инициаторами строительства мечети в своём селе, стало неожиданностью для многих, в том числе и для самих сельчан. Началось всё с трагического события — похорон земляка, на которые прибыли его казахстанские родственники.

Барнаулец вербовал людей в экстремистскую организацию прямо в кафе

Барнаулец вербовал людей в экстремистскую организацию прямо в кафе

Новости

232

«Во время проведения обряда прощания многие обратили внимание на некоторые странности в поведении гостей. И держатся они особняком, несмотря на то, что один из них родом с Притыки, и каноническую для мусульман молитву «намаз» совершали как-то по-особенному. Да и внешне они выглядели непривычно: бороды, укороченные брюки, что наводило на мысли о радикальных течениях ислама — именно их представителей называют ещё «короткоштанниками», - рассказывает "районка".

Кроме того, странные люди вели беседы с местной молодёжью, а пользуясь тем, что кто-то из родственников после похорон был подавлен горем, кто-то — перебрал со спиртным, просили подписать какие-то бумаги. Позднее выяснилось, что таким хитрым способом приезжие и собрали необходимое количество подписей для разрешения на строительство мечети, а также регистрации мусульманской религиозной организации на территории Бурлинского района.

Более 60 сибиряков уехали в Сирию воевать на стороне ИГИЛ

Более 60 сибиряков уехали в Сирию воевать на стороне ИГИЛ

Новости

243

На сходе села по поводу реализации данного проекта были озвучены опасения, что бывший их земляк, гражданин Казахстана, является приверженцем радикального течения ислама. Помимо внешних признаков, вызывала сомнения и ближайшее окружение «строителя» мечети (в 2018 году его родной брат был признан виновным Бурлинским районным судом в совершении тяжкого преступления).

Кроме того, тревожным наблюдением поделился с земляками мулла Бурлинского района Акбат Кудайкулов. По его словам, на поминальном обряде в Притыке один из приезжих, увидев, что проститься с покойным пришли односельчане русской национальности, сделал замечание, что, мол, «неверным здесь не место».

Спецслужбы предостерегли жителя Маймы от вступления в ряды ИГ

Обратили внимание жители села и на то, что их бывший земляк не смог внятно рассказать, откуда именно будут взяты деньги на строительство мечети. Не последнюю роль в отказе на строительство мечети сыграл главный имам Соборной мечети Барнаула Фагим Ахметгалиев, который, разобравшись в ситуации, поблагодарил местных жителей за проявленную бдительность.

В Томской области ФСБ задержали группу, переводившую деньги боевикам ИГ

В Томской области ФСБ задержали группу, переводившую деньги боевикам ИГ

Новости

Реквизиты банковских карт и платежных сервисов преступники размещали в закрытых чатах Telegram

626