Антимонопольщики раскрыли картель с участием алтайских дорожников

Алтайское УФАС раскрыло "дорожный" картель. В основу доказательств легло фактическое поведение участников сговора не только на торгах, но и после их проведения. Общая сумма заключенных контрактов составила 77,4 млн рублей, говорится на сайте антимонопольщиков.

Факт сговора доказан между ГУП ДХ АК «Южное ДСУ», и двумя новосибирскими фирмы – ООО «Мосты Сибири и антикоррозийные технологии» (ООО «МС Антикор») и ООО «Западно Сибирский центр антикоррозийной защиты» (ООО «ЗСЦАКЗ») при  проведении торгов по ремонту искусственных сооружений автомобильных дорог  Алтайского края.

Установлено, что участников торгов с экономической и технологической стороны интересовали разные объекты, выставленные заказчиком в один аукцион, поэтому в ходе торгов все три компании действовали в интересах друг друга с целью поддержания цен.

УФАС подозревает три алтайские фирмы в сомнительной схеме на торгах

УФАС подозревает три алтайские фирмы в сомнительной схеме на торгах

Новости

В 2017-2018 годах компании приняли участие в 11 аукционах на общую сумму 18 млн рублей

750

В виду того, что новосибирские фирмы имеют одного учредителя и соответствующую экономическую заинтересованность в получение контракта по высокой цене, ООО «ЗСЦАКЗ» не приняло фактического участия в торгах, несмотря на допуск заявки к участию, и борьба шла между ООО «МС Антикор» и ГУП ДХ АК «Южное ДСУ».

В результате новосибирская компания сделала один шаг в 0,5% от начальной цены контракта и прекратила конкурировать, а контракт получило ГУП ДХ АК «Южное ДСУ», подавшее последнее ценовое предложение со снижением от максимальной цены контракта на 1%.

Заключение устного соглашения по поддержанию цен на торгах между фирмами подтверждают и действия компаний после завершения аукциона. Победитель одновременно, в день подписания контракта с заказчиком, заключил договор на субподрядные работы по одному из объектов аукциона с проигравшим участником  – ООО «МС Антикор». При этом были нарушены действующие нормы законодательства, - своевременно не организована обязательная процедура закупки у единственного поставщика. Кроме того, в обход условий заказчика, субподряд достался фирме, не являющейся субъектом малого предпринимательства. И как дополнительный факт, - по объекту, отданному на субподряд, ГУП ДХ АК «Южное ДСУ» не получило экономической прибыли.

Участники картеля «таранили» торги по поставке медизделий в Алтайском крае

Участники картеля «таранили» торги по поставке медизделий в Алтайском крае

Новости

Общая сумма контрактов, заключенных участниками картеля, составила более 6 млн рублей

686

В результате действия участников торгов признаны антиконкурентными, нарушающими запрет на соглашения,  установленный п.2. ч.1 ст.11 закона «О защите конкуренции».

Всем участникам сговора установлена обязанность ежеквартально предоставлять в УФАС информацию об участии в государственных и муниципальных закупках и их результатах в течение 2019 года. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении участников соглашения к административной ответственности.

За данное нарушение предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц - от 0,1 до 0,5 начальной стоимости торгов, но не менее 100 тысяч рублей.
Комментарии (0)

1000