Александр Романенко: Исполнение закона о декларациях не должно напоминать размахивание шашкой

3 апреля заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак внес в Госдуму законопроекты, упрощающие порядок декларирования доходов и смягчающие меры ответственности за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях для муниципальных депутатов.

Секретарь Алтайского регионального отделения «Единой России», председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко отметил значимость данных инициатив для развития местного самоуправления в регионе.

«С удовлетворением воспринял вчерашнее выступление Андрея Анатольевича Турчака в нижней палате парламента, с инициативами по упрощению порядка декларирования доходов для работающих на непостоянной основе сельских депутатов, и введению альтернативных мер ответственности муниципальных коллег за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях. Для Алтайского края, с его развернутой муниципальной структурой, данные законопроекты крайне важны», - отметил Александр Романенко.

По его словам, в Алтайском крае на сегодняшний день работают более 7400 муниципальных депутатов, из которых – 5976 – депутаты сельских поселений.

«Кто они – эти люди? Большинство – те самые сельские учителя, врачи – активные и неравнодушные жители, которые считают своим долгом помогать односельчанам решать проблемы. Это те самые граждане, о которых говорит Андрей Турчак, которые являются фундаментом, основой нашей системы местного самоуправления. К сожалению, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с проблемой, когда из-за сложностей с заполнением деклараций, сельские депутаты отказываются от мандатов. Навскидку могу сказать, что речь идет о десятках подобных прецедентах. Не скрою, данная ситуация осложняет, в том числе, и кадровую работу «Единой России». Ведь мы, как никакая другая партия, уделяем серьезное внимание представительству во всех муниципальных органах власти. Именно поэтому, еще в прошлом году, Региональное отделение партии обращалось к федеральным коллегам с инициативой по упрощению порядка декларирования», - добавил секретарь реготделения.

Кроме того, по мнению Александра Романенко, «антикоррупционное законодательство – важный аспект в осуществлении государственного управления. Но исполнение требований закона не должно напоминать размахивание шашкой. Изменения, предложенные секретарем генсовета партии, своевременны, взвешены и опираются на сложившуюся практику на местах».