Краевые депутаты определились, о чем можно спросить губернатора

Депутаты от всех четырех фракций Алтайского Заксобрания утвердили сводный перечень вопросов о деятельности правительства региона в 2018 году и направили его губернатору Виктору Томенко. Предполагается, что ответы на них будут озвучены в ходе традиционного отчета. Он пройдет 26 апреля в рамках сессии АКЗС.

Для Виктора Томенко это будет первый отчет о работе исполнительной власти. При этом стоит напомнить, что врио губернатора Алтайского края он стал 30 мая, а выиграл выборы, тем самым избавившись от приставки, 9 сентября прошлого года.

Накануне фракции в АКЗС («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР) составили общий перечень вопросов. Всего их оказалось восемь, по два от каждого депутатского объединения. Перечень тем оказался традиционным – повышение зарплат, борьба с бедностью, газификация, инвестиции, экспорт сельхозпродукции, обеспечение жильем, а также доступность транспортных услуг.

Виктор Томенко: «Я не хотел бы быть губернатором на протяжении 20 лет»

Виктор Томенко: «Я не хотел бы быть губернатором на протяжении 20 лет»

Новости

Губернатор под Новый год дал большое интервью сразу 6 региональным СМИ

1190

Кроме того, каждая фракция подготовила расширенный список вопросов. Ответы на них будут направлены в письменном виде, уточняют в АКЗС.

Вот каким образом выглядит сводный перечень вопросов губернатору:

1. Какие меры были предприняты правительством Алтайского края в 2018 году для увеличения объема инвестиций в основной капитал? Какие шаги будут предприниматься для инвестиционной привлекательности региона?
2. В послании президента Российской Федерации Федеральному Собранию была поставлена задача увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции практически в два раза - с $25,8 млрд в 2018 году до $45 млрд в 2024 году. Из Алтайского края зерновых и зернобобовых культур в 2018 году вывезено 562 тысячи тонн, что в 2,6 раза больше, чем в 2017 году, масличных культур вне региона продано в прошлом году 244 тысячи тонн, это в 2,1 раза больше 2017 года. Какой комплекс мер планирует принять правительство Алтайского края для сохранения и увеличения тенденции роста показателей экспорта сельскохозяйственной продукции?
3. Президент Российской Федерации в послании Федеральному Собранию Российской Федерации одной из приоритетных задач назвал борьбу с бедностью и потребовал через 6 лет снизить ее в стране в два раза. Между тем, Алтайский край, согласно статистическим данным и различным рейтингам, занимает одно из последних мест в России по уровню доходов населения и одно из первых мест по количеству бедных жителей (в том числе семей с детьми). Какие приоритетные меры предпринимает (собирается предпринять) правительство Алтайского края для решения указанных проблем? На какие целевые показатели они ориентированы? Существует ли в регионе государственная стратегия по борьбе с бедностью?
4. В ходе своей избирательной кампании вы поставили задачу увеличения средней заработной платы в Алтайском крае в течение пяти лет до 43 тысяч рублей. В прошлом году при принятии краевого бюджета на 2019 год была учтена индексация фонда заработной платы бюджетной сферы на 11% к уровню 2018 года. По итогам первого квартала 2019 года заработная плата практически не изменилась. В какие сроки правительство планирует повысить размеры оплаты труда работникам культуры, медицины и образования, а также лицам, замещающим муниципальные должности (главам муниципальных образований, главам поселений) и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Алтайского края? Какие меры планирует принять правительство Алтайского края для увеличения средней заработной платы в регионе?
5. Согласно законодательству, обеспечение жильем нуждающихся в нем детей-сирот относится к полномочиям регионов. Между тем, по состоянию на 01.01.2019, численность детей-сирот, у которых возникло и не реализовано право на обеспечение жилыми помещениями в Алтайском крае, составила 5161 человек. Какие меры предпринимает и (или) собирается предпринять правительство Алтайского края для решения указанной проблемы?
6. Проблема транспортного обслуживания населения остро стоит практически во всех городах и районах Алтайского края. Ежегодно перевозчики объявляют о прекращении работы на маршрутах в связи с их финансовым состоянием. Необходимо создать условия для сохранения и развития транспортной системы Алтайского края, улучшения качества предоставляемых услуг, обеспечения безопасности перевозок пассажиров и увеличения показателя доступности общественного транспорта в первую очередь для сельского населения. Как правительство Алтайского края собирается решать проблему муниципальных пассажирских перевозок и в какие сроки?
7. Существенной проблемой в крае является неисполнение обязательств по подготовке потребителей к приёму газа в части строительства поселковой газотранспортной инфраструктуры и технологического присоединения абонентов к газораспределительным сетям. С целью оказания помощи сельскому населению считаем необходимым расширить перечень финансовых инструментов по оказанию помощи, адаптировать действующие нормативно-правовые акты в этой части к реалиям сегодняшнего дня. Планирует ли правительство Алтайского края предпринять какие-либо действия в этом направлении?
8. Каковы промежуточные итоги и перспективы реализации государственной программы Алтайского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014-2020 годы в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда?