Еще три сибирских региона могут получить право поставлять пшеницу в Китай

Кузбасс, Хакасия и Иркутская область могут получить право на поставку пшеницы в Китай. На данный момент такие поставки осуществляют лишь шесть российских регионов, в их числе Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области, сообщил ТАСС.

По словам члена комитета по бюджету и налогам Госдумы Виктора Зубарева, вопрос о поставках в Китай был направлен в Минкэномразвития России. Министерство, в свою очередь, отметило, что уже есть договоренность на этот счет.

«…Китайские специалисты в текущем году изучат места выращивания и хранения пшеницы в Кемеровской областях, Забайкальском крае, Хакасии, Иркутской области. Затем будет приниматься решение о возможности поставок из этих регионов зерна в КНР», - рассказал депутат.

Рынок для поставок зерна из России в Китай был открыт 17 декабря 2015 года. Тогда были подписаны протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из РФ зерну - пшенице, а также кукурузе, рису, сое и рапсу.

В мае прошлого года Россельхознадзор сообщил, что экспорт российского зерна в Китай вышел на рекордный уровень и впервые превысил 1 млн тонн.